Эпитафия на могиле поэта

Он стоит и слушает, как резво барабанит дождь.
Он закрытыми глазами смотрит в небо и видит звезды.
Он ведет рукой по гладкому стеклу и высмеивает ложь.
Он дышит нашими лицами и знает, как опасны грезы.

Он всегда в черном и с порезанными венами –
Бывало, он сам, бывало, враги резали.
Он всегда пил чувства неизмеренными мерами,
И часто было горько ему от того, что не верили.

От того, что претворялись было кисло ему,
И смешно ему было от неравных браков.
А когда утопия стремилась ко дну,
Он наши сердца тащил на свет из бараков.

Когда мы упивались весельем, позабыв про рок баррикад,
Он затачивал наши мечи и заряжал нам ружья,
И когда суждено нам было плыть или в рай, или в ад
Мы пели песни его и не казались петли нам уже.
***
Пусть каждый миг твоей жизни будет тронут поэтом.
Пусть даже, если ты и не узнаешь об этом.


Рецензии