Туда и обратно

Туда и обратно

За пятнистыми мягкими шторами,
За слепящим лучом фонаря,
За деревьями, тощими, голыми,
Что под снегом еще с октября;

За домами под серыми крышами,
За рекой под предательским льдом,
За заводом каким-то промышленным,
За лесисто-кудрявым холмом...

Если это все взглядом пронизано
За один полуночный полет,
Если прошлое толком осмыслено,
Значит сердце мечтами живет...

Но когда все окрасится в серое
И ты станешь искать чудеса,
Значит, самое время, наверное,
Наконец возвратиться назад.

Из дали чудесами безумными
Вдруг возникнут заснеженный холм
И завод с полосатыми трубами,
И река под раскрошенным льдом,

И деревья с набухшими почками,
И фонарь, что горит до сих пор;
Комнатушка... обои с цветочками
За дрожащей пятнистостью штор...
20.03.03


Рецензии