Незатейливая история

Знал его в подъезде каждый:
просто взрывчатая смесь!
Звать не надо было дважды,
только кликни - он уж здесь.

Оживлялся звонким лаем
утром дремлющий пейзаж.
Куцым хвостиком виляя,
он бежал на свой этаж.

Запах стираных пеленок,
погремушки. Резюме:
новорожденный ребенок
появляется в семье.

Горы плюшевых игрушек.
В доме псине негде сесть.
Карапуз среди подушек
с аллергиею на шерсть.

Встала сложная дилемма:
в доме полный кавардак,
пес становится проблемой
и сейчас не до собак.

Свой ребенок всех дороже.
И решили так вопрос:
хоть и жалко пса, но все же
проводили на мороз...

Путь его тернист и долог,
много сотен серых дней.
Ныли раны, мучил голод,
но обида жгла сильней.

Но однажды в переулке
поманил знакомый смех,
тех увидел на прогулке,
кто ему дороже всех.

Он измученный, избитый
побежал, боясь упасть,
потому что люк открытый
приготовил злобно пасть.

Вихрем бросился под ноги.
Бескорыстная душа...
Знать, его послали боги
для спасенья малыша.

Сразу встретились глазами.
И, когда прошел испуг,
прозвучало со словами:
"Возвращайся, ты наш друг"...

Он дорогу знает строго.
Входит в лифт со мной тишком.
Доезжает до шестого,
дальше сам идет. Пешком.

Шерсть, как старая ливрея
у швейцара на Тверской,
а глаза, как у еврея,
с поволокой и тоской.

-Ну, поехали, бродяга.
Знать, дела твои - табак.
Не понять тебе, бедняга,
старость косит и собак.

Пред тобою дверь открою.
Хоть и сыплется песок,
ты своею добротою
заработал на кусок.

 1.02.05


Рецензии