Она была

Р.М. Рильке


...нежеланным ребёнком и изгнанна
Из материнских ночных молитв,
В стороне от великого призрака,
Что мог бы её одарить.

Желала мало – но иногда и
До слёз тосковала даже
О стороне с пурпурными шатрами
И мелодии, неслышанной раньше,

Дорогах без пыли, белых –
Тогда вплетала розы в косы,
Но в любовь больше не было веры,
Даже когда приходили вёсны.


Sie war

Ein unerwuenschtes Kind, verstossen
Auch aus der Mutter Nachtgebet,
Und wenig fern von diesem Grossen,
Das gebend durch die Zeiten geht.

Sie wuenschte wenig – und nur selten
Kam wie ein Weinen ueber sie
Nach einem Land mit Purpurzelten
Und einer fremden Melodie,

Nach weissen Wegen, die nicht stauben –
Dann bog sie Rosen sich ins Haar,
Und konnte doch nie Liebe glauben,
Auch wenn es tief im Fruehling war.


Рецензии