Царица Проклятых

(По Энн Райс)

Акашу-царицу и Энкила-царя
Неверная стража сгубила;
Над Древней Страной занималась заря,
Кровавая ночь отступила.
Но Амель, злой дух, что вкус крови познал,
Слился с плотью мёртвой царицы;
Восстала Акаша, и Энкил восстал –
Царя оживила кровь жрицы.
С тех пор не увидеть им солнца лучей,
Огонь стал врагом им навек;
Бегут от лучин и от жара свечей,
И в тягость им утренний свет.
И тысячи лет суждено им прожить,
Питаясь лишь кровью живых;
И вскоре не сможет ничто их убить –
Всё в мире должно быть для них.
Но время пришло, и сказал царь Энкил,
Что больше не хочет пить кровь;
Акаша в гробнице сокрылася с ним
На множество долгих веков.
Но вот, по прошествии трёх тысяч лет,
Тот, кто хранил их покой,
Задумал Энкила с Акашею сжечь,
На солнце оставив дневном.
Но лишь потемнела их кожа слегка,
И так не проснулись они;
Но сотни вампиров сгорели до тла –
Луч солнца проник в их гробы.
А в Мире всё шло своим чередом
И вот в древнем кельтском лесу
В вампира был человек обращён,
И Мариус имя ему.
И к древним богам в Кемет он поспешил,
И Акаша явилась к нему;
И этой же ночью он твёрдо решил
Хранить её сон самому.
Царице с царём он две тысячи лет
Бессменным хранителем был;
И их красоту, что прекраснее нет,
Веками в святилище зрил.
Но вот, на исходе двадцатого века,
Проснулся вампир молодой;
Он помнил Акашу и собственной песней
Разбил её сон вековой.
Царица проснулась во льдах Антарктиды
И крови царя напилась;
И в новую эру с новою силой
Акаша как вихрь ворвалась.
И снова вампиры сгорали как свечи
Везде, где царица прошла;
Акаша лишь с избранным жаждала встречи –
Лестата искала она.
Лестат, очарован её красотою,
За нею лишь следовать стал;
Акаша весь Мир затмевала собою,
Но вот час расплаты настал.
Мекаре пришла из далёкого края,
Сразилась с Акашей она;
Царица повержена. Наземь упала
Скользнувшая с плеч голова.
Мекаре с сестрой, словно в древних рисунках,
Сердце и мозг извлекли;
Возле холодного мёртвого трупа
За трапезу сели они.
И сердце и мозг царицы вампиров
Мекаре в себя приняла,
И мир воцарился в поверженном Мире:
Царица отныне – она!


Рецензии
Похоже на строчку из Библии. Причём на любую. И пришёл Меней к Харлафу, и стал Юрис царем Нараянским, и погибли сыновья Рековы и восторжествовал Эрис... Лично я уснул где-то на серединке.

Барра -Белый Гепард   12.04.2006 05:33     Заявить о нарушении
зато все, о чем книжка, в одном стихе! :)

Пандора Наталис Ламиа   13.04.2006 12:35   Заявить о нарушении