О ремесле

 1

Поэту Н.М.Языкову


Листок берёзки желтый, как медаль
 присел на пиджаке.
Поэт, сквозь лета вглядываясь вдаль,
 перо держал в руке:
Над лбом высоким челка завитком
 и выше мысль,
И стол его назвать уже станком
 вы собрались…

Но в сутках есть такой особый час,
 и есть искус,
Когда пером проводит по листам
 сам Иисус!
И вот тогда мы видим: там вдали
 цветущий край,
А где-то там за ниточкой Земли -
 есть Божий Рай!

Там совесть судит и вершит она
 свой честный труд,
Там, только там(!) хорошие слова
 для всех растут,
Там по трудам награда, по грехам
 всегда – позор!
Поэт задумался, а на бумагу пал
 с пера – узор…

 2
 М.Цветаевой

Ремесло! Ну, конечно!
Взять в руки перо тем концом,
Чтобы мысли от Бога явились с крылатым гонцом?
Чтобы выстроить в ряд их и вырядить в злато? Иль в пух?
Чтобы пОняты были и сердца удар, и слезинка, и дух!
 
 3
Не разменять свой стих на мелочёвку,
Не покривить душой перед листом,
Но рассказать о жизни веско, чётко,
Чтоб мой читатель знал, грущу о чём,

Не побояться оголённых нервов,
И спрятать оголённые тела,
Омыться от помоев и от скверны,
Найти-найти ту ноту, тон тот верный,
Чтоб и тобой я понята была!

4
 село Языково( бывшее поместье Н.М.Языкова)


 Ну, вот твоё Болдино!
Здесь, за окном,
осеннею мглою
закутанный дом…
А сердце больное
под серым плащом
и стонет, и ноет…
Увитый плющом,
корявый, развесистый
вяз.Птицы, шум…
И мыслями светлыми
полнится ум…


Рецензии
ПоЭзия в ремеслО, для проф - мастИтых,-
это Борис Пастернак ввёл Оное*
=========
За продолжЖЕНИЕ ПушкиниАны и в ДАЛЬнЕЙшем
не в нАглость, а в СМЕЛОСТЬ:
НЕ я пАмятник воздвИг ПоЭзии наРОДной! (Серж Фико)
http://www.stihi.ru/2016/11/09/1905

Серж Фико   17.04.2019 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку

Татьяна Эйхман   17.04.2019 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.