Ташкент

ТАШКЕНТ

1. Зима

Ты временно умер.
И прямо до боли
Укрыть тебя хочется снегом.
Забыться…
О город, не мерзни ты в этой
Юдоли!
Я буду молиться,
О снеге молиться.

С тобой мы похожи.
Все сам ты,
И сам ты…
И вовсе изверился
В чью-нибудь помощь.
Тогда почему не замерзли
Куранты
И все еще бьют
Эту стылую полночь?

Ты нас не тревожишь, ты молча нас греешь,
А может, надеешься где-то
Спонтанно,
Что свой огонек от морозов
Слелеешь,
И снова забьют серебристо
Фонтаны?..

2. Весна

Вот твоя улыбка
В чашечке цветка,
В капельке так зыбки
Солнце, облака.

А над куполами,
Все еще черней,
В неба синей раме
Рукава ветвей.

Где же Шаш вчерашний?
Зелень бьет в глаза,
Да видна на башнях
Наша бирюза.

3. Лето

Лето страшным не бывает,
Если серо – красят смехом.
Нет, у нас не убивают:
Мы – в ладошках, мы – в доспехах.

Мы живем в твоих ладонях,
Город щедрый, старец древний.
Кто из вас еще не понял,
Что нельзя рубить деревья?

Твои горы лижет пламя,
Твое имя треплют люди.
Обещаем, заклинаем:
Так не будет. Так не будет.

4. Осень

Поднимаю осенние листья
И стираю дорожную пыль.
Пусть в усталую душу продлится
Мне твоя разделенная быль.

Ничего ты, мой друг, не усвоил,
Не застигло тебя бытиё.
Ты опять поделился покоем
Прямо в сирое сердце мое.

И ладошками листьев погладил,
И одной мне остаться не дашь.
Непонятно, зачем ты заладил
Этот странный духовный массаж.

Ты лучами осенними вспорот,
Как большой золотой комплимент.
Я люблю тебя, искренний город!
Милый Шаш, мой Шашкент,
Мой Ташкент!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Рада встретить здесь свою землячку и прочитать теплые строки о нашем любимом городе!
С :)))Елена.

Елена Владимировна   11.04.2006 15:55     Заявить о нарушении
И я Вам рада!

А Ташкент - самый лучший город во всей Вселенной!

С уважением,

Светлана Вдовина   12.04.2006 13:51   Заявить о нарушении
Светлана, когда вы окончили ТашГУ?

Мой Голос   19.05.2018 16:45   Заявить о нарушении