Чукотка

Глава 1. Зима на Мысе Шмидта

Приходилось быть вам на Чукотке?
Это край суровой красоты.
Разрывая тучи на ошметки,
самолет ныряет с высоты.

Там, где гладь морская льдом прибита,
и до теплых дней скучает док,
средь сугробов прячется Мыс Шмидта-
небольшой полярный городок.

Здесь бураны снежные нередки.
С крыш сосульки шапками висят.
Столбик ртути липнет на отметке
со значеньем "минус пятьдесят".

Два часа - закончен день короткий.
Занимает ночь-царица трон.
Метео дает на вечер сводку:
нас штурмует северный циклон.

За ночь снега наметет по крыши.
Мы прорубим снежную туннель.
"Служба отменяется",- услышим.
В радость нам чукотская метель!

Глава 2. Лето в тундре.

Спряталась зима за сопкой где-то.
Лучик солнца щемится в окно.
Заглянуло на Чукотку лето,
быстрое, но яркое оно.

Шлепают по берегу вразвалку
в тихих бухтах грузные моржи
Их усы похожи на мочалку,
а клыки, как острые ножи.

Белые медведи потолстели.
Жиром обрастают их бока.
Рыбу так легко поймать на мели.
Рыбой переполнена река.

По стремительным идут потокам
в косяках горбуша и кета.
Нереститься им пора по срокам.
Простоит недолго теплота.

И пока метели спят за сопкой,
и пока морозы не трещат,
пронесет песец добычу тропкой
в норку, где детеныши пищат.

Красками живыми завлекает
яркий родиоловый узор.
Тундра летом быстро зацветает,
превращаясь в сказочный ковер.

В тундре перепутаны дорожки,
а раздолью - ни конца, ни края.
И горит оранжево морошка -
северная ягода такая...

 11.06.04


Рецензии
Великолепно!!!Очень красиво и реалистично всё описали!Понравилось!Спасибо!

Анатолий Легкодимов   28.01.2007 20:27     Заявить о нарушении