Piano

Темная ночь, безумная ночь,
Мечется в пальцах
 душа;

Нежная трель, тёплый аккорд
Выразят сердце
 до дна;

Ну же, сильней! Ну же, скорей!
Выпейте горе
 сполна;

В долгую ночь, в нежную речь
Выльются струны
 вина.

Струны летят, рвется она
Вылететь из
 окна;

Еле дыша, дышит душа
В мелких кусках
 стекла;

Где-то одна плачет Луна,
Ломится в сердце
 она;

Сердце спешит всё рассказать,
Но заглушит
 слеза.

Нежно летит, томно звучит
В клавишах нота
 одна;

Тихо спешит всё заглушить
Старая рана
 твоя.

Есть ты, иль нет? Знаю ли я?
Молча смотрю
 на дверь.

Такты спешат, губы дрожат,
Выльются слёзы
 в размер.

Молча окно берега ждет:
Нищий приют
 стенанью;

Тихо одно песню поёт
Старое форте-
 пиано.

Взрыд – и сильней бьются глаза,
В строках теряя
 смысл;

Мир без тебя, свет без тебя
Сердце мое
 не мыслит.

Бьётся она, нежная вся,
Рвется тональность
 в ноты;

Лапа скользя, грубо скользя
Длит твои струны
 боли.

Песню поют, грустную всю,
Туссен ли писал эти
 строки?

Бьётся волна, плачет она:
Хлынут в нее
 заботы.

Где ты, скажи! Вижу во сне
Мы снимся друг-другу,
 снимся!

Помни меня, знай обо мне
И без души
 простимся.

Струны летят в море вина:
Не утопить в нем
 боли.

Где ты теперь? Там, где и я,
Там, где Луна,
 на воле.

Прочь от меня звонкий рассвет,
Прочь от меня
 надежды,

Был или нет? Утренний свет
Льётся в волну
 нежно.

Тонкой рукой я обниму
Дерево и
 пластмассу,

Только оно дарит одно
Звуки моим
 пальцам.

Спи и молчи ты до утра,
Милый мой друг,
 пьяный,

Есть у меня только они:
Нежное форте,
 пиано.

9.01.2003
 


Рецензии