Оплывшие свечи

Оплывшие свечи

Оплывшие свечи старинного зала,
Горевшие тускло при тайных свиданьях;
На праздниках светских; при шумных скандалах…
Всегда желтоватое ровное пламя…

Тяжелые книги в объятьях железа;
В обложках из кожи; в извитом письме…
Их сотни: научных, простых, бесполезных…
В библиотеке и на чердаке.

Ряды и ряды позабытых портретов
Вдоль мраморных лестниц – ступенчатых скал…
И всюду – присутствие тусклого света;
Остывшие свечи; слабый накал.

Шуршащая поступь двух мелких воришек
По плитам, где старый расплющился воск…
Что им до картин в старой пыли и книжек?..
Сверкают глаза из-под грязных волос…

Создания ночи? и явно не люди…
Мерцает сиреневым каждый зрачок.
Взгляд хищный, голодный, безумный и лютый…
Закрыта дверь лишь на крючок…

Мальчишка огромную книгу
Читает при тусклой оплывшей свече…
Услышал он эхо и отзвуки крика –
И сразу рука на мече.

Болезненно хрустнул бесценный пергамент:
Страницу, где был заклинательный стих,
Он выдрал жестоко своими руками,
Взял меч, побежал на крик…

Зубастые монстры, любители крови,
Что ночью сюда прокрались,
Пришли по дурацки-случайному зову –
Забрать заклинателя жизнь…

О взрослые люди, детей не пускайте
К забытому на чердаках.
Кто знает, какая из дьявольских магий
Окажется в детских руках…

Мальчишка с мечом в окружении монстров;
Сестра, что звала его; мертвенно-белая…
Вам в магов играть было славно и просто…
Смотрите же, что вы наделали!..

Брат скомкал пергамент и бросил сестре;
Вцепился в блестящую сталь
И, драться готов не на жизнь, а на смерть,
Отчаянно крикнул: «Читай!!!»

Слова заклинаний под звуки клинка,
Под тусклое пламя свечей
Звучали так громко и так свысока,
А пламя горело светлей.

И вспыхнуло белым, и черный дуэт
Исчез в первозданных мирах…
И снова – пугливо мерцающий свет…
Живой, но израненный брат…

Крещение боем в пустой темноте
С двумя воплощеньями страха…
Вот так появились на этой земле
Два самых великих мага…
05.01.03


Рецензии