Летописец

Летописец

Запишем пару светлых мыслей,
С утра - что в голову придет, -
Подумал как-то летописец,
Отметив старый Новый год.

Глоток вчерашнего портвейна,
Что закатился под кровать,
Поднял немножко настроенье,
И летописец сел писать.

Он не был старый скучный сплетник
И не любил читать газет.
Он вел забавный ежедневник
И был забавнейший поэт.

В его карманной толстой книжке -
Все летописные листы.
Коллекционирует и пишет
Он свои мысли и мечты.

В свободно-вольном пересказе
Он излагает каждый день.
И бесконечный сборник сказок -
Для невзрослеющих детей....
---
Итак! Портвейн, листок и ручка...
И что... а! видел ночью сон!
В нем с грозовой сердитой тучей
Играл блистательный дракон.

Летал, кружась меж ярких молний, -
Ребенок, что не верит в смерть...
Я тоже стал во сне драконом,
Но не сумел с земли взлететь...

Весь Новый год гулял с друзьями.
Да, хулиганил. Пил портвейн.
Я был счастливым... в меру пьяным -
Без лишних мыслей в голове...

Я на руках таскал кого-то...
Тяжелого - видать, на спор.
А с _ней_ я милым был и кротким;
И был ее прекрасен взор.

О, я играл с сердитой тучей,
Что больно ранила и жгла.
Мне пляска молний - ярких, жгучих -
Игра. Как и тебе - игра.

Кто я сейчас? Студент я сонный.
Насмешник или глупый шут.
Но в этом сне я был драконом,
И я об этом напишу...
---
Газет и книжек век недолог,
А этот летописный труд
Лет через триста археолог,
Иль археологи - найдут.

И эти байки о драконах,
И этот фантазийный текст
Ученики изучат в школах
Под исторический контекст.

Читая письма чьей-то жизни
И глядя на притихший класс,
Я снова возвращаюсь к мысли:
Кто и когда придумал нас.
13.12.02


Рецензии