Наша память

 

Наша память не помнит о многом,
Растворились столетьем года.
Но за старым и ветхим порогом
Тот апрель, что под сердцем всегда.
Если вспомню, душа оборвётся,
Боль ударит, как бьют палачи.
В церкви колокол плачем зальётся,
И слетят шумной стаей грачи.
Чёрным клином уйдут в небо птицы,
Тень большая, а стая мала.
Мне Чернобыль во снах часто снится,
Много в нём горькой правды и зла.
Ночь одна пол планеты накрыла,
Чёрный пепел слетал, как снега.
Шла война, только не было тыла,
И не видели люди врага.
И от первого страшного шока,
Только форма спасала солдат.
Посылать было в пекло жестоко,
В сотворённый безумием ад.
Но не ведали страха мужчины,
Не просили на грудь ордена.
От работы болели лишь спины,
Да душа, что за нами страна.
Мы не знали с тобой пораженья,
Нас победа вернула домой.
А теперь у меня ощущенье:
Вряд ли нужен России герой!
Кто-то памятью в игры играет,
Множит славу солдат на рубли.
Смерть плоды каждый день пожинает,
Добавляя к десяткам нули.
Мне бы доброе вымолвить слово,
Да сегодня апрель во дворе.
И кому-то не терпится снова
Испытать нашу силу в игре.
Не спешите списать наши души,
Каждый третий сегодня ушёл.
По Российским понятиям – лучший…
Рюмку лишнею ставлю на стол.

Помяну, уходящих словами,
Пожелаю здоровья друзьям.
Попрошу, выпить горькую с нами.
И поставлю свечу в Божий храм.
Всё равно над землёю в апрелях
Громы первые в небе ворчат.
Возвращаются птицы в капели,
И ведут за собою внучат.

Рядом с внуком ору поднебесью,
И кричит с дедом радостно внук.
Продолжается вешняя песня,
С теплотой детских маленьких рук.
Наша память не помнит о многом,
Растворили столетья года.
Посажу алычу у порога,
Пусть весной расцветает всегда…

 
 



 
 


Рецензии