Птица

В заросшем парке Северной столицы
Под маленьким заброшенным мостом
Лежит, скрываясь от прохожих, птица
С навеки переломанным крылом.
Укрывшись от ненастья под кустами,
Уснет она под вой февральских вьюг...
Ей снится, что как прежде, шумной стаей,
Летит она с подругами на юг.
И в поднебесье звонко, горделиво
Раздался серебристый птичий крик...
Но снова видит Петербург дождливый
Она, открыв глаза всего на миг.
Согретая бесплодными мечтами,
Забытая в дождливой серой мгле
Она живет, уснув под облаками,
А просыпаясь снова на земле.
Глядит с тоскою в северное небо,
Где пролетает журавлиный клин...
Как много отдала б она, наверно,
Чтоб долететь до солнца вместе с ним!


Рецензии