Бог в помощь
Сегодня мама читала ему Библию для детей. Маленький Тёма слушал с интересом. Впитывал каждое слово.
" Как замечательно, что на небе есть дядя Иисус. Стоит только прочесть молитву, и он незамедлительно придет на помощь. Надо только стараться быть хорошим мальчиком и делать добрые дела" - мечтательно думал малыш.
...Вот и пора вставать в детский сад. Мама берет его за руку, и они отправляются в путь.
Этот день будет решающим в жизни Тёмы. Он еще об этом не знает и поспешно семенит вслед за матерью в белое трехэтажное здание садика. Вошли. Зайдя, малыш сразу идет к подружке Анечке. Дети начинают играть. Повеселившись вдоволь, ребята садятся рядом и начинают беззаботно беседовать.
- Я сегодня узнал про Иисуса - весело произносит Тёма
- А я новое слово, - отвечает Анечка
- И какое?
- "Какашка"
- Ха-ха-ха я тоже его знаю - улыбается мальчик
- Хочешь еще поиграть?
- Пойдем
И малыши принимаются мирно лепить куличики в песочнице. Ничто не предвещает беды. Вдруг Тема хватается за горло, падает на землю и по- рыбьи, жадно начинает глотать ртом воздух. Вокруг уже сбегаются воспитатели. Подняли. Положили на кровать и дали таблетки. Ребенку стало немного легче. Потом приехала мама, и забрала мальчика домой.
Два дня спустя, находясь в больнице, Артём узнал новое слово, так неудачно пополнившее его лексикон. "Астма". Приступы отравленными стрелами настигают и в самый неожиданный момент валят навзничь. Еще долго мучительных дней малыш проведет в больнице среди равнодушно улыбающихся взрослых людей (врачей) и измученных тем же недугом детишек. В один из приступов Тёма вспоминает о Боге и начинает читать молитву. Но... Спасенье так и не приходит. Лишь врачи ненадолго останавливают заболевание.
" Дяденька Иисус, ведь я был всегда хорошим мальчиком, добрым. Так почему же мучаюсь. Неужели мне всю жизнь так страдать" - сокрушалось несчастное дитя.
Так рушились его фантазии. Проступал сквозь грезы суровый лик действительности.
Иисус предал Тёму, как когда - то его самого предал Иуда. Мальчик уже перестал молиться, "опустил руки", предоставив течению жизни нести себя бурным потоком. К спасению ли? К смерти? Этого Артём не знал, но уже твердо уверился в глубокой жизненной несправедливости. Мальчик был подавлен и грустен, каждый день все более уверяясь в своей беспомощности перед тяжелым недугом.
Очередной приступ настиг его у телевизора, когда детишки мирно смотрели мультик. Резко сдавило грудь. Сузились трахеи. Начались судороги. Сопротивляться было все труднее. Маленькое тельце тряслось и изгибалось в мучительной борьбе за жизнь.
"Какая бяка эта "астма". Отстань от меня!"- крутились колесом мысли в наивной детской голове. К сожалению, это было последнее, о чем он подумал. Ибо 17 июня 1988 года в возрасте пяти с половиной лет Артём Исаев умер...
Свидетельство о публикации №106032902111