Кладоискатели на протве

Когда-то в далекие, давние годы
В таких спокойных сегодня местах
Бежали по старой Смоленской дороге
Французы, разбитые в пух и прах.

Везли двадцать пять повозок сокровищ,
Награбленных в опаленной Москве,
Но счастье оставило Наполеона,
И спрятал сокровища он на Протве.

Два века прошло, но найти их не могут,
Как будто укрыло их колдовство,
Кладоискателям не помогают
Ни хитрость, ни время, ни мастерство.

Простушка Протва смеется над ними,
Петляет в изгибах, хранит в тайниках
Забытых преданий старинные свитки,
Сапфиры и жемчуг, и злато в крестах.


Рецензии