Алопеция а Черновцах

Алопеция а Черновцах

Конец восьмидесятых мне и вам
Запомнится... Такое не забудем:
Империя трещала по всем швам –
И трещины ломали судьбы людям.

«Нахимов», и Чернобыль, и Спитак –
Как эстафета знаковых трагедий...
На этом фоне будто бы пустяк:
Внезапно в Черновцах лысели дети.

Наверно власти знали, чем тогда
Был город оскорбительно отравлен.
Нависла небывалая беда
И будущее мнилось безотрадным.

... Я из Сибири в Черновцы спешу –
Помочь хоть чем-то... А смогу? Едва ли....
Привычно власти вешали лапшу,
Успокоительно и мерзко лгали

Мне, журналисту... Впрочем, всем подряд.
Отделывались шпротами в жестынках.
У ратуши был митинг... Жесткий взгляд:
Имела основание в подлянках

Толпа тогдашних боссов обвинять –
Своих детей из города убрали ,
А черновчанам продолжали лгать,
Мол, все прекрасно... Так и не узнали,

Какую омерзительную дрянь
На черновицких детях испытали...
Мой город, отряши беду и встань.
Небесные потоки омывали

Прещедро черновицкие холмы,
Где и мое давно бродило детство...
Пусть будут души радости полны
Детишек здешних, коим дан в наследство

Прекраснейший на всей большой земле,
Добро дарящий незабвенный город,
Где яблони дурманят на заре
И первый летний луч ползет за ворот...

О, Черновцы! На дальних берегах
Глотнуть бы вновь твой вдохновенный воздух...
Пусть надо мной, мой город, мой маяк,
Твои сияют негасимо звезды!


Рецензии