Каждый седьмой

Каждый седьмой

Нас поставили всех
в один ряд, в один строй
И сказали:
погибнет здесь каждый седьмой.

Сразу шепот пронесся
над нашей толпой,
Каждый что-то считал
и вертел головой.

Но не видно у строя
начала, конца…
Поменяемся? –
взрослый спросил у юнца.

Тот уперся и, бледный,
шепнул только: нет.
В тот же миг
кто-то выключил солнечный свет.

Мы стояли во тьме,
ждали воли небес.
Поменяемся? -
вдруг предлагает юнец…

И в душе поселяется
дьявольский страх:
Что-то страшное было
в обычных словах.

Я бросаюсь бежать,
разрывая весь строй, -
Значит, вместо меня
кто-то будет седьмой.

И для всех, кто считал,
что сумеет спастись,
Снова встал тот вопрос:
или смерть, или жизнь.

Все расчеты зазря,
и теперь их убьют…
Обернувшись, я вижу –
все люди бегут.

Хоть в толпе больше шанс,
чем один из семи,
Но они побежали,
ведь были людьми.

Сбили чей-то жестокий
и точный расчет?
Нет. Но каждый уверен:
его не убьет.
07.09.02

Сайт автора: http://mildegard.ru/


Рецензии