Размышление о...

Что есть Бог? И есть ли он на самом деле?
Живое ль существо, иль сказок персонаж?
Где он – в душе, на сердце, иль на небе?
Реальность, или же мираж?

Вопрос так прост: мне верить, иль не верить?
Закрыть глаза, и руки к небесам,-
Молить, просить, ругать, или лелеять?
И внемлет ли ОНО людским слезам?

Что беды, войны, смерти и потери?-
Игра в солдатики, настольная игра.
Лежит больной на скомканной постели,
И молится…Зачем? В чём смысл бытия?

Зачем мы есть, коль скоро нас не станет?
Зачем молить, коль нас не слышат ТАМ?
Зачем мы создаём своими же руками
Кумиров и богов?.. Ну где же срам?!

Где стыд за то, что делаем мы сами,
За то, что часто так грешим?
Зачем вести войну между мирами?
Зачем мы рушим то, что долго так творим?

Зачем мы верим, ждём тех наших близких,
Которые пошли войной к другим?
Ведь те, другие, тоже люди,
Такие люди, как и мы!

Зачем вся жадность и притворство?
Зачем же слёзы, лесть и грусть?
Ведь там, на поле, поле боя,
Там кто-то пишет: «Не вернусь…»

И что есть Бог? Всего лишь чудо,
Так, идол созданный людьми,
В который верим безрассудно,
Который вывел нас из тьмы.
 
Мы все, как звери. Звери в клетке,
Которым не видать земли…
И каждый может съесть другого
За право жизни…Где же ты?..

Где ты – земная справедливость?
Куда девались правда, стыд?
Мы все предпочитаем лживость,
И чаще ложь с улыбкой говорим…

Нам есть, куда отбросить все грехи земные,
Мы знаем точно: выше сила есть,
Мы говорим, что Бог карает душу,
Коль кто-то умер молодым.

Но там, в душе, ведь каждый знает,
Что где огонь – там есть и дым.
И люди гибнут не от кары,
А от руки других людей…

Друг друга мы уничтожаем,
Мы - Боги на земле, все мы…
И сами мы других караем,
За что не избежать нам Тьмы.

Кто мы? Всего лишь ЧЕЛОВЕКИ,
Не люди мы. Мы – существа,
Которые смыкают веки ,
Когда на улице гроза.

Боимся мы того, чего не понимаем…
Придумали и Бога мы себе…
Ну что ж!.. Мы истину познаем…
Вот только я боюсь…Уже не на земле!..


Рецензии
Юлиана у меня просто нет слов.
Красиво...
Стихотворение заставляющее задуматься о нашей бренной жизни.

Так сложно без надежды
Мне жить сегодня стало,
Как в океан безбрежный
Душа нырять устала.

Куда же нам без веры
Идти, закрыв глаза.
И резать свои вены
О те шипы на проводах.

А если нет любви,
То жизнь теряет цену.
Мы засыхаем от тоски
Не написав всю тему.

Как сложно жить
На этом свете.
Если надеяться, любить и верить
Мы разучились, нет секрета.

С Уважением Михаил.

Боровков Михаил   06.12.2006 18:14     Заявить о нарушении