Визит

Пернатый младенец времен ренессанса,
Причём безоружный, что вобщем-то странно -
Ни лука, ни стрел, ни хотя бы колчана -
Кружась баловливо в стремительном танце,

Ворвался ко мне, улыбаясь ехидно.
- Ты кто!? - я спросил хладнокровно, однако
Украсив вопрос восклицательным знаком.
- Элладского бога любви разновидность

И личный поверенный музы Эрато.
- Ты должен в тунику одетым быть вроде?
- Сейчас на Олимпе подгузники в моде.
- А чем ты пронзаешь сердца кандидатов?

- Теперь мы вручаем повестки в конвертах,
А стрелы уже старины пережиток.
- Амур... или как там тебя, расскажи-ка,
Я стал, получается вашим клиентом,

И мне суждено со дня на день влюбиться?
- "Влюбиться", как вы говорите, не катит.
Не просто влюбиться - влюбиться в квадрате,
Нет в кубе, нет в пятой, нет в степени тридцать.

- Амур, но ведь это прекрасно, не так ли?
- Прости, так устроена наша природа,
Что в бочке янтарного сладкого мёда
Всё портит наличие дёгтевой капли.

- Но в чём, объясни идиоту, причина?
Неужто ещё одно нововведенье?
- Согласно верховному постановленью
Влюбляется только одна половина

И самостоятельно клеит вторую.
Я правильно пользуюсь вашим жаргоном?
- Не вовремя вы с этим новым законом,
Поскольку я вряд ли её очарую.

- Не понял, ты молод, умён, симпатичен...
Откуда сомнения в собственных силах?
- Мне жизнь постоянно лишь то подносила,
Что было от личных желаний отличным.

А впрочем, ты знаешь, я тут покумекал...
Мне нужно узнать поподробней хотя бы,
О ком я мечтать буду целый октябрь,
А может ноябрь, а может пол века.

- Другой разговор, сразу видно - мужчина.
Сейчас расскажу (но, признаться, вобще-то
У нас информация вся под запретом):
Она третьекурсница, имя Ирина,

На эльфа похожа, на ангела тоже,
Блондинка, слегка тебя ниже по росту.
Её очаровывать будет не просто.
- Ты может мне в этом немного поможешь?

- Окей, не вопрос, помогу бескорыстно.
Всё будет, как вы говорите, в мажоре:
Согласен, согласна, и в счастье, и в горе,
При дЕньгах, без оных, и ныне, и присно.

- Конечно всё здорово: свадьба, потомство...
Вернёмся к насущным твоим предложеньям.
- Мой план: в октябре у неё день рожденья -
Ну разве не лучший момент для знакомства?

Поздравишь её в поэтической форме.
Про всё ей расскажешь, мол так-то и так-то,
Не нужно фантазий - лишь голые факты:
О том, что влюблён, обо мне, о реформе.

И всё чики-пуки, и всё шито-крыто...
Ну ладно, чувак, задержался я что-то.
Сегодня ещё очень много работы:
Как минимум сто сорок восемь визитов.

И, кажется, напрочь забыв про цензуру,
Он взмыл в облака голубого оттенка,
Смущая округу тинейджерским сленгом,
А я в тот же миг сел за клАвиатуру.

Он вроде сказал, что "влюбиться не катит" -
Пожалуй использую данную фразу.

P.S.

Мы плавно подходим к финалу рассказа.
До встречи любимая... С праздником, кстати!


Рецензии