Риму

Чудесный город - вечный Рим.
Сюда, как в колыбель культуры,
Стремится каждый пилигрим,
Забыв шкафы магистратуры,
Спортзал, гей-клуб, "Спартак - Динамо"
Дюма, лопату, конкурентов,
Кобейна, пенсию, гитару,
Американских президентов...
И, к просвещению стремясь
И вспоминая Мону Лизу,
И я в Италью собралась,
За двадцать дней оформив визу.
O Mama mia, как нелепо!
Недружелюбно и холодно
И справа - пышно, слева - бедно,
Несчастно, горько и голодно.
Люблю Москву в начале марта
За холод, "мокро" и весну,
За то, как в луже вязнет трактор,
Хоть и никак в ней не засну.
А в Риме как-то всё ужасно:
Нет снега - но и нет весны
С мокросапожным прибамбасом,
И нет привычной белизны,
Холодной, мокрой - всё же милой,
Весёлых за пятнадцать лет
Так надоевшей, - но любимой,
И на деревьях почек нет.
Помпезно, гордо, величаво -
И Петербург напоминает
Экскурсионными речами
И тем, как шпили воздымает.
Тибр - грязный, желтый и мельчает
И грожане бесприветны.
Разочарованно скучает
Среди рядов мотоциклетных
Душа навеки в Петербурге
Оставшаяся. Как ни лгал
Мне Рим, но нет. Нет, этот urbi -
Не Питер. Тем и проиграл.


Рецензии
Грация, Белле... Самое лучшее твоё!

Федюк Дмитрий   11.04.2006 02:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.