Исааку фон Кампферу

Играй, играй - так велика твоя "Осанна",
Что нет того, кто устоит пред ней - вовеки! -
Плывет мелодия небесного органа,
Срывая крыши и расплескивая реки.

Качая колокол времен, в безумном гневе
Орган зовет на темный пир бессмертных тварей.
И в этом праздничном безудержном угаре
Дрожат созвездья в побледневшем небе...

Над черно-белым полотном взлетают руки -
Играй, маэстро, мне неважно, что случится.
Откуда можно извлекать такие звуки,
Чтоб темнотой, как светом солнечным, лучиться?

Ты у врага живущих всех опять в фаворе,
Тебе дана такая сила - не от бога.
Я замираю на полшаге в коридоре,
Чтоб слышать каждый звук - их не бывает много.

И пусть мелодия сметет мосты к надежде,
Я вижу: к нам идет противник твой крылатый,
Земной орган вступает в спор с небесным братом,
и созидает мир - счастливее, чем прежде...

14.03.2006 г.


Рецензии