Портреты

Из глубины веков,
Давно минувших,
На фресках и иконах
Оживают души;

Рожденные рукой
Не бога – человека,
Во глубине веков
От ветхого завета.

В тиши портретных зал
С распятья и с престола
Ожившие глаза
Глядят на нас … Постойте!

Вот этот взгляд принадлежал
Когда-то герцогине Альба,
А этот, острый как кинжал,
Любой француз узнал бы.

Бессмертным, им неведом страх
Той неизбежности фатальной,
Которая все превращает в прах
Безжалостно и моментально.

Прошедшее от нас неотделимо.
Как знать, быть может, в атмосфере есть
Частицы дыма от пожаров Рима
Да инквизиторских костров, – бог весть!

И может, оттого порою грозно
Грохочет гром за молниями вслед,
Что проливаются дождями слезы
Всех тех, кого давным-давно уж нет.

Тех, чьи портреты, образа,
Глядят в тиши портретных зал
И нам пытаются сказать
О том, что видели глаза.


Рецензии