по зимней москве - 2

московская соль мне проела подошвы
и жжет как горчица ступни
морозную кашицу лаковой ложкой
хлебают ботинки мои

         по теплому стану
         влеку неустанно
         останки свои на поклон
         елене с надеждой
         рассудок свой прежде
         чем вовсе расстроится он

горят мои пятки от быстрого хода
по улицам из дому в дом
слагаю я стансы московской погоде
с ее моросящим дождем

         я по деревлеву
         верблюдом влюбленным
         горбы свои гордо несу
         и в этом обличье
         плюю на приличья
         на глупый людской пересуд

московская соль мне проела подошвы
но я не жалею о том
что горечь во мне разливается горше
и злей чем цикутовый сок

         когда по садовой
         шестеркой винновой
         я в поисках истин сную
         снег валит метровыми
         тузами крестовыми
         и кроет шестерку мою

крещенный московским бензиновым чадом
паду в ледяную купель
уйду в никуда александровским садом
в решеток его канитель

         до площади старой
         шагать не устану
         и стану спокоен и трезв
         московская соль мне
         виски урезонит
         и сердце навылет проест

1982 г.


Рецензии