Мысли к 1 сентября

Осень... Волною ль, ударною, трезвою,
Сермым платком ли, унылым и плачущим,
Заполонила прозрачною пресностью
Лето, насыщенное, многозначное,

Яркое лето, порывами полное,
Творческих дум осветленное сладостью -
Снова разбито ударными волнами,
Снова застелено серою скатертью.

Снова частицы, свободно парящие,
Соединились покорно в молекулы;
Пестрое лоно, цветами горящее,
Слилось, построилось, стало поблеклое.

Те, что своими гуляли дорогами,
По траекториям шли независимым,
Нынче рядами окованы строгими,
Объединенными общею мыслею -

Движутся ровною серою массою,
Вторит природа ее настроению:
Мероприятие пафосно-праздное
Требует правильного поведения!

Слякоть. Следы леденящего прошлого,
Времени грозного, страшного времени;
Мы, словно свежее дымное крошево
Единоцелого прапоколения.

Наполовину держимы трясиною,
Мы лишь одною ногою оторваны,
Неодолимою высшею силою
Вечной печати времен оклеймованы.

Я - не феномен, но я не из множества,
Нас единицы в потоке бесчисленном,
Запертые во своем одиночестве,
Мы озаряем летучими мыслями

Мира картину. Недобрыми взглядами
Сверлим общественность, дегтем богатую,
Перед мэйнстримами, модой, эстрадами
Травим насмешки, порою чреватые.

Ставим в укор недостатки и низости,
Давимся хохотом громким старательно,
Только при этом достаточно в близости
К нашим глазам обратиться внимательно:

Донца печалею мокрыми скорбною
Тускло сверкнут, и по жилкам клокочущим
Прыснет любовь и решимость проворная,
Вера в людей и боязнь одиночества...

Злость поутихнет и ты успокоишься,
Словно грехи отпустив человечеству,
С новой надеждою миру откроешься, -
Беды пройдут, поколенья излечатся.

Заставить лишь осень способна останется,
Серым платком покрывая обыденность,
Вспомнить, задуматься, вспыхнуть и сжалиться,
В пыль обратить пустоту и безвыходность.

Так, со спокойствием, брюками узкими
Я заменяю штанины свободные,
Осень меня ожидает с нагрузками:
Брать логорифмы и брать производные.


Рецензии