Свидание с Байкалом

Ты помнишь...
Январским вечером,
Читал ты нам стихи
С чудесной рифмою
Дождя.
Под звук пурги
И завыванье ветра-
" Я думал о тебе...
Светился мыс Ая..."
А я там раньше не был.
Мне было грустно от того,
Что ты там был
И видел на рассвете
Как мыс светился
У буйка,
А может быть буек
У мыса на рассвете.
Тебя опять звала
Дорога...
Стихи...Друзья...
И год уже как нет
Тебя Володя!
А я там был,
Но без тебя,
Где мыс стоит,
Врезаясь в небо,
Твой берег
И пристанище
Ая.

Солнечная чайка,
А вовсе не зайчонок,
К нам утром залетела,
И осветила утро,
Зарей в байкальской
Синеве.
В окне стояло лето
И ты спала,
А может млела,
От ласки и любви.
Закрытые глаза
И губы улыбались.
Хитрила ты...
И чайки понимали,
Что лучше криком
Не будить тебя.
На перекрестке всех ветров
Сбывались предсказания
Всех духов и богов.
Байкал, вода и горы
В покой тебя укутали,
А не в сукно.
Ты спишь малыш,
А я побуду рядом
Той чайкой,
Заглянувшею в окно

Мне почему-то
Среди этих гор
Молчать приказано
И не встревать
В столетний разговор.
Здесь духи прячутся
В песках
И в тройке облаков
Над нами.
В волнах огромных вод
И сотканных дорог
Идущих в небо
Сразу за хребтами.
За музыкой цикад
Удары грома прогремели.
И нету тишины,
Как нету гула городского.
Мне сказку расскажи
На языке бурятов
И ветров,
Я много там найду
Родного.

Мост между
Небом и землей
Купался в золотой заре
И чайки плакали
О ком - то на ветру,
А может быть смеялись
По утру.
И голубая бездна,
Что над нами,
Нас заставляла, промолчав,
Принять обряды здешних духов
И сказаний.
Воспоминаний сон
Как яви полотно,
Здесь укрывало просто
И легко, веками.
На склонах гор
Вставали зыбкими дымками
Кочевников суровые черты,
И голоса из вековой мечты...
Хуртуз, Ая, Аты
Вдруг прозвучали.


Мне просто говорят,
Я всех их понимаю,
Что я приехал в никуда,
Ищу я то, чего не знаю,
Теряю то, что нахожу.
Мне просто хочется искать,
Чтобы себя не потерять
В исканьях вновь приобретая
Надежду, веру и себя.


Всего четыре месяца
По улицам хожу.
Весна и лето пролетели
И осень в кружевах...
А я твержу,
О боже, дай опять
Капели.
Когда один - в себя я верю,
Когда вдвоем опять молчу,
Пишу стихи, как мне велели
И по инерции шучу.
Всего четыре месяца
В России...




Я прожил целый век,
А вернулся в начало.
Глупое,
В спесивой шляпе.
Ненавидящее правду.
В траву падают
Грезы
Как звезды.
Не хочу родиться
Снова здесь.
Подкова счастья не приносит.
Болото все полощет
Старое белье.
Здесь просто все,
Правдивый лжец
Мне правду говорит,
Мораль читает проститутка,
Считает деньги вор,
Убийца предлагает на ночь
Спальню.
И трудно отличить
Среди чванливых лиц
Лицо собрата по несчастью.


Рецензии
Байкал и размышление над бытиём... да: жизнь имеет разные оттенки добра и зла. Желаю Вам новых добрых событий и светлого дня.
С уважением к Вам

Александра Колосова-Устькутская   19.11.2012 03:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Вячеслав Шляхов   15.07.2015 07:01   Заявить о нарушении