Полет

Утро. Солнце уже высоко, холодный ветерок нехотя обдувает копошащихся возле полевой кухни студентов - стройотрядовцев. Командир отряда – худой парень, с торчащими большими ушами из-за кучерявой шевелюры, вечно дерганный и неуверенный в себе, пряча глаза, подходит и говорит:
- Жень, тут тебе телеграмму принесли. Вот.
Женя, невысокого роста, мальчишеского телосложения студентка читает протянутую ей бумажку. «Бабуля Катя попала аварию. Состояние тяжелое. Приезжай срочно».
- Сочувствую, Жень, у меня билеты на всех уже на руках, - бормотал он, - Правда, билеты-то в Москву.
- Ничего, я поменяю, - тускло, упавшим голосом проговорила Женя, - Как мне доехать до районного центра?
- Сейчас у директора совхоза узнаю.
В голове у Жени куча действий. Про телеграмму не думает, слезами не поможешь, главное успеть. Она знает, как это не просто. Здесь посреди степи в центральном Казахстане, от села, где работает стройотряд, до районного центра на хромой козе не доедешь. От районного центра до Целинограда ходит рейсовый автобус – когда – не ясно. От Целинограда до ее родного города самолетом с двумя промежуточными посадками.
Бегом в «сарай», где поселилась женская половина отряда. Чем служил этот сарай до появления студентов – не понятно. Стены саманные, внутри побеленные, пол деревянный. Кровати железные панцирные поставили в три ряда, всего двенадцать штук. Тумбочек нет, возле кроватей стоят рюкзаки. Дверь в этот сарай местные «головорезы» снесли с петель в первую же ночь. Теперь девушки могли только на ночь прикрыть вход, прислонив дверь к косяку.
Вещей всего ничего: роба на ней, двое брюк белые и голубые джинсовые, две футболки белая, да цветная. Теплых вещей не взяла, а зря. Климат дурацкий: ночью холодно очень, днем жарко. Но последние дни небо затянуто облаками и жары нет. Хорошо подружка одолжила телогрейку, а то бы не знала, что и делать. Сегодня пятница – «помывочный» день. Весь отряд вечером везут в баню в соседнее село, раз в неделю выпадает такое счастье. Мысли хуже не куда: сама грязная, роба грязная, на голове воронье гнездо. В зеркало лучше не смотреть. Оделась в джинсовые брюки, цветную футболку, кроссовки. Телогрейка хорошо хоть по размеру, тут все ходят в огромных, но вся от плеча до полы облита белой краской. Рюкзак на плечи. А тут еще казан – мечта жизни. Купила в местном сельпо, радовалась. Теперь тащить с собой, ведь не оставишь. Казан в полиэтиленовый пакет. Посмотрелась в почерневшее зеркало, которое удалось раздобыть в этом богом забытом месте. Причесалась, но волосы упрямо торчат в разные стороны. Вид для этих мест вполне привычный, но она едет в цивилизацию. Плевать.
- Что с транспортом? Мне в Атбасар надо!
- Директор сказал сейчас поедет самосвал, отвезет тебя на автостанцию.
Проводы не долгие.
По степи пылит самосвал.
- Боже! Только не этот!
Когда дежурили с подругой на кухне, однажды с ужасом наблюдали, как этот самосвал корову домой загонял. Корова мычала и норовила удрать, самосвал сигналил и матерился. Шофер был явно невменяем, но весел.
Подъехал самосвал. Казах - шофер неопределенного возраста трезв, улыбается золотым ртом, пригласил сесть в кабину. Женя вкарабкивается внутрь, казан ставит на пол, рюкзак на колени. В кабине пахнет мазутом и куревом. Только усевшись на сиденье, Женя замечает, что все оно перепачкано чем-то черным и уже поздно – все брюки в пятнах. Черт, черт, черт! Кисло махает провожающим. Это только начало.
- Поехали!
- Меня зовут Айрат. А тебя?
- Женя. Что ж у Вас так грязно в машине?
- Разве? А… это я вчера канистру с маслом вез. Что, испачкалась?
- Эх! Да ладно уж.
Трясутся по степи молча. Она в невеселых мыслях, он молчит видно со страху. Уж больно серьезная девица едет, как глянет, словно прожжет.
- А что у тебя в пакете гремит?
- Казан.
- Казан? Ха-ха-ха. Зачем тебе в городе казан?
- Плов буду готовить.
- А бешбармак умеешь?
- Нет.
- Московские наверно ничего не умеют.
- А я не московская, я казахстанская. Из Гурьева.
- Землячка значит. Хорошо. Домой едешь? Почему одна? Случилось что?
- Бабушку машина сбила. Толком не знаю.
- Ай я-яй! Может обойдется…
Умолкли и так ехали до самого Атбасара.
Степь в тех краях интересная. То едешь – сплошная выжженная земля, ни травинки. То смотришь – поле, то там, то сям кукуруза растет – это с хрущевских времен поля брошенные. Казахские кладбища издалека видно – словно городок маленький. Могильники выглядят как домики с четырьмя вершинами по углам. Большинство из самана, но попадаются и кирпичные.
Подъезжаем к Атбасару. Автостанция на окраине. Посреди степи стоит железный вагончик, рядом пузатый автобус. Водитель оживляется.
- Это, наверное, автобус до Целинограда.
К величайшей радости Жени он оказался прав. Отправление через 40 минут. Купила билет. Поблагодарила водителя за доставку – и в автобус. Уже там на нее смотрят косо. Люди едут в город, одеты хорошо, даже нарядно. И тут такое чучело в телогрейке.
Заняла место в самом конце автобуса. Время тянется медленно, народ потихоньку рассаживается, заняла место рядом с Женей и одна женщина средних лет. Глянула мельком на Женю. Она уже сняла с себя телогрейку и положила на колени. Стыдно до ужаса, но что делать, смотрит в окно. Наконец автобус затрясся, со скрежетом включилась передача, поехал, создавая облако пыли со всех сторон. Дорога была однообразной и Женя прикрыла глаза, - Успею? Может и нет ее уже. Приеду к похоронам. Не думать. Не думать. Время тянулось, Женя была вся в невеселых мыслях.
Дорога становилась все лучше, сразу видно подъезжаем к большому городу. А вот и он показался впереди.
- Не подскажите мне, как мне добраться до аэропорта?
Женщина недоверчиво покосилась, но ответила добро.
- До него далеко, он на другом конце города.
- Как же я доеду? Может номер автобуса знаете?
- Туда троллейбусы ходят. Номера не скажу. На станции спросишь.
Все не спеша, выходят из автобуса. Середина дня – солнце скрыто за тучами, особенной жары нет. Есть хочется, да и пить тоже. Автомат с газировкой – спасение. Три копейки и настроение поднято. Но Женя не любит сладкое, а газировка оказалась приторной до невозможности. Покупает без сиропа за копейку, выпивает – теперь порядок. Надевает опять «телагу», рюкзак за плечи, пакет в руке. Сколько еще так таскаться? Бог весть. Оглядывает окрестности, чуть вдалеке замечает натянутые троллейбусные линии. Туда бодрым шагом, а вот и остановка. Узнает, что ехать надо с пересадкой в центре. Не беда.
Как подсказали добрые аборигены, выходит в центре. Огромная площадь, расстояния между домами поражают степным размахом. Единственно: это царство стекла и бетона отнюдь не радует – деревьев совсем нет, только редкие кусты из стриженого карагача, местного вяза. Комсомольская стройка, архитектура не лишена современных идей, все сделано, чтобы поразить. В глаза бросился большой универсам – сразу захотелось есть. На прилавке есть сыр и колбаса – приятно видеть, значит, снабжают хорошо. Женя собрала всю свою «столичность» и деловым тоном произнесла.
- Нарежьте мне, пожалуйста, 150 г сыра и 200 г колбасы.
(Почему не уточнила какой именно? Вы думаете, тогда был выбор?)
С каким видом продавщица отмерила Женю с головы до ног, можно было судить о ее оценке,- Хотят тут всякие пьянчужки, им еще и порежь!
Продавщица с недовольным видом накромсала колбасы и сыра.
- И половинку черного хлеба. Вы не могли бы и ее порезать?
Как можно более вкрадчиво проговорила Женя. Ну, такую наглость продавщица уже не выдержала и начала возмущаться.
- Вот еще! Может тебе и стакан дать?
Женя таращила глаза от негодования, но предпочла не ругаться. Пусть думает что хочет!
Взяла свои бумажные свертки, сунула все в карманы «телаги», от чего они стали ужасно топорщиться, и ретировалась на улицу.
Куда деваться, ведь надо как-то съесть что купила? Не посреди площади, люди везде. Троллейбус, не спеша, поехал в аэропорт. Изредка удавалось улучить момент, когда никто не видит и проглотить сыр или колбасу, и еще отломить хлеба и тоже отправить его в рот. Благо троллейбус, чем ближе к аэропорту, тем становился все безлюднее. Наконец, троллейбус сделал круг на конечной и замер. Женя взвалила свой рюкзак, взяла пакет и направилась в здание аэропорта. Поскольку вопрос с заменой билета сложный, она сразу направилась в окошко к администратору аэропорта. Там столпотворение, все толкаются. Всем нужны билеты, в кассах билетов нет. Достав свою телеграмму, Женя начала штурмовать окошко. Пропустили.
- Я по телеграмме, мне билет надо поменять на Гурьев на сегодня.
Администратор прочла телеграмму.
- К сожалению, билетов на сегодня уже нет. Приходите завтра утром, бронь отменят, может билеты будут.
Утром! Куда деваться до утра? Сдала вещи в камеру хранения, с собой только документы и деньги. Походила по зданию аэропорта, сесть негде, народу тьма. Заказала переговоры с домом на 3 минуты. Папа рад, что Женя, наконец, позвонила, оказывается - телеграмму послали еще позавчера. Все волнуются, что нет звонка. Бабуля в реанимации, надежд мало. Мама у нее дежурит.
Закрыв за собой дверь переговорной кабинки, Женя увидела на втором этаже буфет, - Ну, что ж. Хоть чаю попить.
- Дэвушка! Давай я тэбе ужин куплю!
Кавказского вида невысокий мужчина в черной куртке, белой рубашке, с черным дипломатом и неизменной кепке - аэродром подошел к Жене и положил ей руку на плечо.
- О! Только не это, - Прошипела Женя. Громко сказала – Спасибо. Не надо, я сыта.
Тем не менее, он встал за ее столик со своим кофе и бутербродом.
- У меня много денег, целый чемодан, - вкрадчиво, наклонив к ней голову, сказал незнакомец. - Ты голодная. Я тэбе накормлю.
- Спасибо. Не надо! Все нормально. Я не хочу есть, - с упором на каждое слово произнесла Женя и отодвинулась подальше.
- Дэвушка! Пойдем со мной, не пожалейшь! Много денег. Как тэбя зовут?
- Не важно.
Женя схватила свой чай, сверток с остатками сыра и колбасы и положила на соседний столик, там стоял мужчина в летной форме и тоже перекусывал бутербродом и пил кофе.
- Пристает? - летчик хитро улыбался.
- Вроде отстал. Спасибо Вам.
- Да не за что, - продолжая улыбаться и смотреть на Женю, проговорил летчик.
Жене удалось разглядеть свое отражение в полированной панели, которая обрамляла столб. Боже! Какой вид! Волосы торчком, телогрейка вся в краске в руках, брюки повисли на коленках, пятна там и сям, футболка ужасная. Нет! Это не выносимо. Надо найти гостиницу.
- Скажите, здесь есть гостиница?
- Да, разумеется, маленькая тут недалеко. Мы там обычно ночуем между рейсами.
Стало темнеть. Наверное, пора в гостиницу. Летчик продолжал украдкой разглядывать лохматое существо, которое сейчас представляла собой Женя.
- Да не смотрите на меня так, - весело сказала Женя – Я студентка, еду со стройотряда.
Летчик в ответ только улыбался, - До свиданья!
- До свиданья, студентка! – Женя оставила оберточные бумажки на столе и направилась в камеру хранения за вещами.
Ей уже надоело подмечать, как все таращатся на нее. «Надо это пережить. Какое мне дело, что они думают про меня. Я – это я » - думала она, поднимаясь из камеры хранения.
С ней такое случалась не первый раз. И всегда ей вспоминался эпизод из ее детства. Ей было десять лет, возраст осмысления и формирования личности. Только на днях домой привезли маму с жениной сестрой из роддома. Для Жени это был переломный период, начало кардинально другой жизни. Она все воспринимала остро и болезненно. Женя с отцом шли пешком от бабушки, папиной мамы, домой через мост. Отец катил перед собой старую, еще, наверное, довоенную детскую коляску. Такие сейчас, да и тогда уже давно не делали. Она была очень низкой, широкой, на пружинных растяжках. С такой, как эта попался Штирлиц. Пружины скрипели, бортик коляски был из жесткого вылинявшего от времени дерматина и весь ободран так, что видно было металлический обод каркаса. В коляске стояли бутылки с молоком и кефиром и еще какое-то ценное для нас, с точки зрения папы, барахло. Коляска «вынянчила» несколько отпрысков наших родственников, знала она и меня в младенчестве. Последние годы она стояла в сарае, крыша там была уже совсем плохая, но на коляску дождь не попадал, это ее и спасло. Вдвоем они откопали эту коляску среди множества старых, но таких же «ценных» вещей, хранившихся в старом сарае. Обтерли ее от пыли и паутины и покатили домой. В автобус она все равно бы не влезла, да и оба они были любителями быстрой пешей ходьбы. Поэтому отправились бодрым шагом через весь город к ожидавшей их маме. Именно на мосту, она это отчетливо помнила, ей стало особенно стыдно.
- Папа! На нас все смотрят! Эту коляску нужно давно было выбросить, зачем мы тащим ее домой?
- Нам нечего стыдиться. Запомни – главное кто ты есть на самом деле, а не как ты одет и что ты тащишь. Не важно, что подумают про тебя люди. Будь уверенна в себе всегда.
Может быть, он сказал и еще что-то, или сказал это другими словами. Женя этого не помнила, но она на всю жизнь запомнила то ощущение, которое придали ей тогда эти слова. Наверное, кому-то это покажется смешным и наивным.
Уже стемнело, когда она вышла на улицу и направилась в стоявшую неподалеку маленькую гостиницу. Казан упрямо погрохатывал в пакете, под ногами скрипел песок, дорогу освещали фонари. Асфальтовая дорожка была проложена между ряда высоких и раскидистых карагачей. Было темновато и зябко. И тут сзади послышалось, - Дэвушка! Куда вы спешите? Пойдем со мной.
- Черт! – пробурчала Женя – Опять этот. Дело пахнет жаренным, - подумала Женя и прибавила шаг, - ну пусть только тронет, я его казаном огрею.
Женя оглянулась, мужчина почти ее догнал. Показывая на свой дипломат и улыбаясь, мужчина опять произнес, - У меня много денег, не пожалеешь!
Почти бегом Женя влетела в гостиницу. В холе был полумрак, светилось только окошко администратора.
- Здравствуйте! Можно мне номер до утра?
Администратор, русская женщина лет около пятидесяти отмерила Женю спокойным взглядом.
- Гостиница для лётперсонала, мы селим только в исключительных случаях.
- Вы понимаете, у меня бабушку машина сбила, вот телеграмма. Я хотела сегодня улететь, а билетов нет. Мне сказали, что может завтра будут, - Женя протянула администратору телеграмму. Та прочла.
Оглянувшись, Женя увидела, что ее страстный южанин спокойно вошел в холл и присел на диван. Следом в гостиницу вошла группа в летной форме, наверное, экипаж пришел ночевать. Один мужчина из группы подошел к окошку администратора, - Добрый вечер! Нас пятеро. Трое мужчин и две дамы, – и протянул документы.
Администратор быстренько выбрала ключи и протянула ему. Тут Женя с радостью разглядела среди экипажа своего недавнего знакомого. И подскочила к нему, заговорщицки прошептав, - Можно Вас на минуточку?
- Помогите мне, пожалуйста. Он меня доконал, - полушепотом сказала Женя, покосившись на надоедливого южанина.
- Хм. Мы сейчас с ним побеседуем, не волнуйтесь так.
- Де-ву-шка! Давайте паспорт! - прокричала в окошко администратор.
Женя получила ключи, взяла свою поклажу. Убегая в свой номер, она расслышала, как летчики популярно объясняют южанину, что девушку надо оставить в покое.
- Слава богу, все обошлось! – подумала Женя и открыла номер, - есть еще на свете нормальные мужики. В номере был полумрак. Женя включила свет и тут же его выключила, поскольку услышала недовольное бормотание. Номер был двухместный и уже занят одной дамой. Пройдя в комнату, Женя увидела, что из-под одеяла выглядывает женщина с узким лицом и испуганными глазами.
- Меня к Вам поселили, я буду тихонько.
Ответа не последовало.
- Ну что ж, - подумала Женя, - общения не будет, - и пошла в душ.
Вода, разумеется, была только холодная. Делать нечего, разделась, залезла под душ, и, содрогаясь всем телом, начала мыться. Приведя себя в порядок, твердо решила, - завтра буду вся в белом и без телогрейки. Померзну, ничего со мной не сделается!
Утро началось с истошного чириканья стаи воробьев за окном. Видно у них была воробьиная свадьба. Они облепили все ветки стоявшего под окном карагача, чирикали и то и дело перелетали с ветки на ветку. Как хотелось поспать, но это было невыносимо!
Теперь при свете дня можно было разглядеть комнату. Обои в облезлый цветочек, две деревянные кровати, полированный стол и два стула. На потолке висела люстра «шляпа». Унылый и типичный интерьер советских провинциальных гостиниц. Кровати стояли напротив, вдоль стен. Еще лежа в кровати сквозь лес ножек стола и стульев Женя увидела свою соседку по номеру. Она не спала и все также испуганно глядела на нее и молчала.
- Доброе утро! – Женя встала с кровати и уже не надеялась на ответ, но, желая разрешить глупую ситуацию, продолжала, - да не бойтесь же меня! Хотите чаю? У меня кипятильник есть.
Женщина только покачала головой. Жене было ужасно смешно, но она сдержалась и упорно продолжала разговор.
- Вас напугал мой вчерашний вид? – она достала из рюкзака свои белые брюки и футболку и оделась, - Я студентка МГУ, - это было очень комично. Женя улыбалась, расчесывая волосы, и глядела на женщину, продолжавшую лежать под одеялом, - хотите студенческий покажу? – она хитро улыбалась, ей было весело.
Сделав на голове хвост и оглядев себя в зеркале, Женя окончательно осмелела, взяла студенческий билет и раскрыла его перед носом у соседки.
- Вот. Химический факультет, третий курс. У меня есть конфеты и чай в пакетике.
Только теперь соседка немного виновато улыбнулась и встала с кровати.
Прошло еще какое-то время, Женя уже успела вскипятить чай. Молчание никогда не раздражало ее, наоборот. Она скорее предпочитала молчание, чем бестолковый разговор, в котором надо обязательно делать вид из вежливости, что он тебе интересен. А сейчас ей просто физически требовалось, чтоб хоть кто-нибудь за истекшие сутки смотрел на нее, как на нормального человека. Она все думала, что ей предпринять и как там ее бабушка.
- Вы вчера были в телогрейке и потом мылись холодной водой, - женщина говорила очень тихо, - Вы меня напугали.
- Не волнуйтесь, я нормальный человек, – голос был хрипловат, как у мальчишки, - Мне нужно срочно домой. Вот добираюсь из Атбасара, а билетов, как назло, нет. Может сегодня повезет.
Чай выпит, Женя собралась. Телогрейку свернула туго и пристегнула наверх рюкзака под клапан.
- Как же Вы пойдете? Там холодно! – женщина удивленно уставилась на Женю. Она уже не боялась, а с открытым изумлением на лице смотрела на женины сборы.
- Ничего. А дома, в Гурьеве жарко, в самый раз.
Администратор удивилась не меньше, она стояла посреди холла и всплеснула руками, - Вы здорово преобразились за ночь!
- Я нормальный человек. Студентка МГУ. Еду домой из стройотряда, - улыбаясь, повторила Женя.
- Всего хорошего. До свиданья!
Ну, вот и еще один человек убедился в «нормальности». День хорошо начинается! В приподнятом настроении Женя зашагала в аэропорт.
У окошка администратора аэропорта было столпотворение. Помахивая телеграммой, Женя начала штурм. Это было не просто. Все галдели на перебой и не пропускали.
- У меня телеграмма! Мне нужен билет срочно! – толпе было все равно.
Тут двое парней, стоявшие около окошка, переглянулись, и один крикнул, - Давайте вашу телеграмму и паспорт!
Женя протянула и через минуту уже стояла возле окошка.
- Куда вам?
- Гурьев.
- Мест нет, но тут одна бронь, - в очереди недовольно загудели, - Ладно. Осталось полтора часа до вылета. Будет вам билет.
- Спасибо огромное!
Счастливая с билетом Женя вылезла из толпы.
- Вам помочь? – знакомые парни подхватили один рюкзак, другой пакет с казаном.
- А нам тоже продали билеты! – похвалились они, - Мы летим до Актюбинска.
- Тогда идем, - кокетливо сказала Женя и подумала, - Какие перемены! Белое мне как всегда идет.
Удивив сотрудника аэропорта на регистрации своим казаном, ей было сегодня привычно удивлять, Женя прошла регистрацию и, найдя свободное место в зале ожидания напротив подвесного телевизора, села.
То, что она увидела, поразило ее чрезвычайно. Это был экстренный выпуск новостей. Длинный стол президиума. Сидели человек восемь явно растерянных людей. Один в военной форме. Все нервничали. Тот, что сидел почти по центру, казалось, хотел вскочить и убежать, глаза бегали, руки ходили ходуном. Говорили о досрочном сложении полномочий Горбачевым и называли себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению.
- Это переворот! О Боже! Настоящий переворот! Где Горбачев? Интересно, он жив еще? – буря мыслей, одна хуже другой, - Докатились! – досада, огромная досада охватила ее.
Все летело в тартары. Страна, будущая работа. Их уже предупредили, что не будет распределения, а оно в МГУ было всегда отличным. Прибалтика откололась. Теперь еще это.
Позвали в автобус. Ей и так было все понятно, достаточно было посмотреть на это несколько минут. Страны не будет. Четкое осознание какого-то перелома не оставляло ее еще долго.
Мест в самолете на самом деле не оказалось, Женю посадили на откидное сиденье в самом конце салона, там даже не было иллюминатора. Шум стоял неимоверный. Рядом на таком же откидном сиденье сидел мужчина в летной форме. Он сказал Жене, что шум, потому что двигатель рядом. Полет был долгий с промежуточными посадками. И по мере приближения к дому становилось все теплее. Подлетая к Гурьеву, пассажирам объявили, - Температура в городе Гурьеве + 34 градуса.
Женя вышла из самолета, и ее сразу обдало раскаленным сухим ветерком.
- Уф! Жара. Хорошо!
Женя увидела папу, ожидавшего ее на выходе за забором аэропорта.
- Привет! Ну, как она? – с тревогой спросила Женя.
- Привет! Ей лучше. Ее перевели в обычную палату.
- Ну, вот и здорово! – она чмокнула его в предоставленную для этого щеку, - Я тебе сейчас такое расскажу! Как всегда все у меня с приключениями…
 


Рецензии
Знакомые места Атбасар, Есиль, Целиноград.Бывал и неоднократно. Всю степь изъездил. И в Ишиме купался.И зимой приходилось
С улыбкой. Вспомнилось ! Молодец!

Виктор Михайлов   18.04.2006 00:27     Заявить о нарушении
Приятно очень читать Ваши строчки!
Спасибо!
Это зарисовка из жизни. Уже хотела убрать ее отсюда, ведь никто не замечает, наверное плохо написано.
Вы тоже родом из Казахстана?
Е.Р.

Елена Рыбакова   19.04.2006 21:34   Заявить о нарушении
Нет Лена, я родом из Подмосковья, просто пришлось пожить в тех местах прилично
С теплом

Виктор Михайлов   21.04.2006 07:26   Заявить о нарушении
Желаю Вам и в этих местах жить прилично!
;)
:)
Е.Р.

Елена Рыбакова   21.04.2006 12:45   Заявить о нарушении
Лена, Вы скромничаете)) Написано хорошо, прочла с большим удовольствием и не жалею, хотя редко читаю здесь прозу. Очень понравилось)) Успехов вам в жизни и творчестве!!!
С теплом, Наталья

Наталья Рыбакова   09.06.2006 22:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья огромное!
Еще постараюсь что-нибудь нацарапать...
Историй в багаже много, не знаю нужно только это кому-нибудь...
С ув. Е.Р.

Елена Рыбакова   18.06.2006 23:36   Заявить о нарушении