О величии и низости человека в современном мире

Ты - здравомыслящий великий человек.
Ты покорил на свете всё, что можно.
Пусть не за год и даже не за век.
Пусть поэтапно, но и осторожно.

Ты, Человек, и ласковый и грубый,
И злой, и добрый, зрячий и слепой!
Ты дни и ночи постигал науки,
И, всё постигнув, потерял покой.

Что создавал – сейчас уничтожаешь!
Что понимал – сейчас не понимаешь!
Величие небес вознёсся ты…
И в камень превращаешь ты цветы!

За деньги душу ты свою продал.
И думаешь теперь лишь о себе.
А раньше ближнему ты всё б отдал,
Рас речь зашла бы о его судьбе.

А ведь когда-то ты был так велик,
Теперь ты стал так низок.
И твой последний жалкий крик
Теперь уже так близок.


Рецензии