Я. Райнис. Блудный сын

Rainis
1865 – 1929

“Pazudushais deels”
«Liist lieti, veeji puush un vakars veels...»

Блудный сын

Дождь, ветер воет, ночь, а он – один –
идёт босой, в лохмотьях и с клюкою.
Вы думаете, это блудный сын
пришёл домой, надломленный судьбою?
Смотрите вглубь: за сеткою морщин
не сломлен дух; сквозь рубище простое
он светит как пурпуровый рубин!
Нет, не идёт он спину гнуть под игом,
идёт – как суд, чтоб вас из храма выгнать!


Рецензии