Автострада

Век катастроф и тревожных вестей,
Век информации и технологий,
Век безрассудно больших скоростей
На неизведанной автодороге.

Рокот мотора, гудение шин,
Стрелки приборов дрожат на пределе.
Мы в непроглядную полночь спешим
В автомобиле последней модели.

Смотрим вперед в лобовое стекло
За убегающим вдаль горизонтом,
Но дальний свет, атакуемый мглой,
Не проникает за линию фронта.

Что там, в потемках? - какие миры
Могут возникнуть вдруг в этой вселенной?
Прыгнем на скорости прямо в обрыв
Или наткнемся внезапно на стену?

Можно спросить, но не скажет никто
Нам на вопрос о грядущем ответа,
И поворот позади нас крутой
Не гарантирует впредь от кювета.

Можно поехать в отдельном авто,
Преодолеть самому все помехи,
Можно свой руль уступить, но зато
С верой слепою в водителя ехать.

Можно машину стремительно гнать,
Можно тихонько плестись по дороге,
Можно смиренно автобуса ждать, -
Главное, чтобы машин было много.

Мне надоело тащиться в хвосте,
Видя подфарник чужой перед носом;
Резко педаль утоплю и затем
Вырвусь вперед, чтоб свалиться с откоса.

Ты позавидуешь мне, поднажмешь,
Но, поглядев как я гибну красиво
Перед тобою, уймешь свою дрожь
И за науку мне скажешь спасибо.

Как дальше ехать – тебе выбирать.
Волей судьбы оказался ты первый.
Значит, тебе неизвестности страх
Будет на прочность испытывать нервы.

Может быть, лучше немного отстать, -
Понаблюдать как другие проедут? 
Нам все равно призовые места
Только посмертно дают за победу.

Видишь? - немало там ярких огней
Светится в зеркале заднего вида.
Так не гони своих борзых коней,
Дай отдохнуть скоростному болиду!

Поздно! – едва оглянувшись назад,
Ты не заметил, как выросла прямо
Перед тобою стена, – в тормоза
Незачем так упираться ногами.

И в ослепительной вспышке огня
Тот, кто был сзади, глядит изумленно
Как, наконец-то, догнал ты меня
У придорожного старого клена.

Может, подумает он, что его
Путь среди лидеров тоже не вечен,
И, уезжая, кивнет головой
Нам на прощание: до скорой встречи!

Рокот мотора, гудение шин,
Стрелки приборов дрожат на пределе.
Мы в непроглядную полночь спешим
В автомобиле последней модели.

По перепутанным нитям дорог,
По неизведанному, постепенно,
Передвигается жизни поток
В будущий мир необъятной Вселенной.


Рецензии