Нужны ли протесты?

В субботу в Минске впервые пролилась кровь.
Теперь нужно определиться - чья в этом вина.

1. Лукашенко выиграл, и споров в этом отношении быть не должно. Вопрос может быть только в процентах: 83 или 62?
Но все равно - это победа в ПЕРВОМ туре.
Зачем дальше было городить огороды? Это - к оппозиции

2. Зачем милиции надо было разгонять палаточный городок на Октябрьской?

3. Зачем нужно было Козулину призывать идти походом на СИЗО, где находятся задержанные на площади жители "майдана"?


Ответ может быть только один - виноваты и оппозиционеры, и власть. Но не мальцы, которые поддались на призывы, а те, кто эти призывы произносил.

В субботу я была одинаково зла как на манифестантов, так и на милицию. Я не из оппозиции (боже упаси!), но и не поддержаваю власти на 100%.
Я работаю до часа дня. Дальше - домой. А вот это была большая проблема. Манифестанты обосновались как раз на перекрестке улицы Ленина и проспекта Независимости. А милиция в это время перекрыла выход из метро. И ну никак было не добраться до хаты: с одной стороны молодзь с бел-чырвона-белыми (ну почему не красными! возможно, тогда я была бы с ними), с другой - ОМОН.
Короче, все КОЗЛЫ, если говорить грубо.


Рецензии
Каждый пытается по свойму доказать нужность людям, надо их очеловечивать.

Леонид Хожанов   27.03.2006 18:07     Заявить о нарушении
ПРАВДА ЖИЗНИ

После всего увиденного и услышанного с 25 по 26 марта в Минске становится не до веселья. Но случилось ли это только сейчас?

Прошлым летом в Минске, на Октябрьской площади, проходил концерт российской эстрады. Реклама в прессе и на телевидении обещала встречу с Николаем Басковым, Наташей Королёвой, Николаем Носковым и другими популярными музыкантами. Пораньше попасть на концертную площадку спешил и я, больше чем за час до начала мероприятия, чтобы быть в первых рядах – поближе к звёздам. Но... Подъезды, подходы, подлёты (не шучу, на крышах тоже были) к месту проведения праздника были оцеплены многочисленным омоном и милицией, а также неисчислимым количеством серой массы людей в штацком. Радиус в несколько колец окружения составлял три станции метро, около десятка кварталов. Люди пробирались тропинками, какими-то закаулками, проходными дворами. И это на одну из главных концертных площадок столицы. Просочиться нельзя было даже в близлежащие ресторанчики, кафе, театры и музеи, которых около Октябрьской площади немало – центр города, центрее некуда! Попытал счастья и я. Везде закрыто и ответ: "Площадь переполнена, только на выход".
А народ всё прибывал. И вот уже самые смелые, улучив небольшую брешь в непонятно как приоткрытых воротах, выходящих из дворовой арки на проспект и площадь, ринулись вперёд. И все кто в этот момент были рядом (молодые мамы и папы с детьми, студенты и школьники, пожилые пары и просто интересующаяся публика) заторопились за ними. И...
На глазах у всех, молодой парнишка-милиционер, "защищая" подход к площади, начал МОЛЧА БИТЬ ногами молодого отца, тащившего за руку дочку лет пяти. Не предупреждая и не объясняя за что и почему. И мне стало СТРАШНО… За эту кроху, понявшую (точно понявшую в тот момент) что такое ЖИЗНЬ. ТАКОЕ – понятно всем и сразу.
Ни на одном белорусском канале в этот, да и в последующие дни, не было сказано ни об одном пострадавшем любителе музыки, осмелившимся придти на концерт. Шли кулинарные, развлекательно-юмористические, спортивные программы. В новостях говорили о достижениях рабочих МАЗа, нелёгком, но благородном труде колхозников на полях, о стабильном политическом и экономическом положении страны. Шли фильмы, в вечернем эфире показывали концерт звёзд российской эстрады, на котором, также среди прочих, присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко…

В марте 2006, в день выбора президента, я смотрел фильм «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Впервые, а потому с нескрываемым интересом. Искал в нём то, за что кино удостоилось стольких наград. Вот, вроде бы простая история, но снята правдиво и с уважением к зрителю, думал я на середине картины. Роман, даже с детективным уклоном. А потом – последние 20 минут. СТРАШНО! Если понял Ступка своего героя и судьбу его дочери, то, как смог ЭТО вытерпеть в своей актёрской душе? И понял ли молодой солдат правду этой жизни. Власть и Силу. Которая, как мне кажется, совершенно верно в английском языке обозначается одним словом.
А люди дружно и, наверное, с надеждой на лучшее, отдавали большинство своих голосов за Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

В эту субботу, ехал по проспекту и у каждого столба (честно, кто живёт в Минске, не даст мне соврать) стояли милиционеры. Хмурые и грозно вглядывающиеся тебе в лицо. И мне казалось, что такие же лица у сотен и тысячей серых прохожих, странно стоящих на одном месте вдоль всего проспекта.
Нет, ошибались братья Стругацкие. «Трудно быть богом» - не будущие. Это наше прошлое и наше настоящее. Серые люди в костюмах и форме, грозно смотрящие на тебя. И, как зеркальное отражение действительности – суперпопулярные телевизионные игры «Суперлото» и «Ваше лото» - денежно-развлекательные программы, контролируемые государственными структурами власти с ведома Президента. Билеты покупает чуть ли не половина Беларуси. Смейся, играй и выигрывай! Жизнь – хорошая штука, как ни крути! Играют с нами. Играют нами.

А мне СТРАШНО! Не за себя. Я знаю ЕЁ. За тех пятилетних, которым ещё предстоит узнать эту ПРАВДУ ЖИЗНИ.

Интернет как и все средства информации и коммуникации в Беларуси, да и в других странах всего мира, находится под наблюдением властей. Не верьте, если вам скажут, что всё конфиенциально. Абсолютно всё, что вы сейчас читаете или пишите, смотрите или загружаете, всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, видят те, кто наделён властью. Над вами.
Даже если вы просто включили компьютер – об этом уже известно. Согласен, за всеми просто не возможно уследить одному или даже десятку тысяч человек. Но этого и не надо. По приказу властей предоставляется ЛЮБАЯ, касающаяся вас информация. Будь то распечатка дословного текста телефонного разговора или вашего электронного письма. Напиши в нём “Президент”, “бомба”, “революция” – электронная машина, запрограмированная видеть эти слова в тексте или разговоре, сразу отошлёт информацию по определённому адресу для более детального ознакомления. Или просто не доставит его указанному тобой арессату.
Ну, а если, не дай бог, от автора письма исходит хотя бы малейшая угроза для Власти, то… Мало ли что с человеком может случится. В аварию “случайно” попадёт, повесится “с горя”, утонет “ненароком”, а может “хулиганы” прирежут или ищё что нибудь, всякое в жизни бывает. Вот оказался кореспондент российского телеканала Павел Шеремет на минской улице, не понравился проезжавшим мимо милиционерам, и привет – толи в больнице, а толи на нарах.
В новостях передавали: недавно в Петербурге вечером жестоко зарезали девчушку-мулатку. А на днях, убийцам ещё одной малолетней таджикской девочки, суд вынес приговор – хулиганство. Нет, ошибся судья, это же мелкое хулиганство, пошутили мальчики, ну и что с того.

Трудно быть Богом. Трудно… Зная ПРАВДУ ЖИЗНИ…

Юртаев Дмитрий   28.03.2006 00:19   Заявить о нарушении
Да, трудно. Очень трудно.
Я не за правительство, я просто левая. Можно сказать - беспартийная коммунистка.
Я помню демонстрации (естественно, левых сил) еще при Шушкевиче. Помню как нас забрасывали гнильем (в лучшем случае), иногда камнями, кричали в адрес демонстрантов, кто что хотел (Позор коммунякам, вешать вас, уроды, ганьба и т.д.). Моя знакомая по работе (не дай Господи таких знакомых, между прочим) говаривала: НАШИ к власти придут, они, вас, коммуняк паршивых, на столбах ВЕШАТЬ будут. Хотя я всегда была спокойной, никогда ничего дурного даже про нелюбимого мной Поздняка не говорила.
ИЛИ сосед, зная, что мы приехали из России, шипел: Вы, русские, скоро на х... домой поедете. Между прочим, мои родители коренные белорусы, и я родилась в Белоруссии, а не в России.
Разве это не страшно? Говорят многое, но где гарантия, что делать не начнут, когда до улады дорвутся?

Экологиня   28.03.2006 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.