Печаль нащупывает старость

Печаль нащупывает старость
И тает взгляд.
Ведь только радости осталось –
Забыть, где яд.
Забыть и годы и уходы
Такой немыслимой тоски,
Что даже вечер на исходе –
Смолистый тлен сырой доски.

Когда выуживаешь пламя
В чужих глазах,
То взгляд становится упрямей,
Как образа,
Что так неявно поневолят,
И отдадут, и воздадут
Все неожиданности боли,
Все искушения в аду.

Не приближаешься к ответу –
Тебя не ждут.
И прорастают внуки-ветви
Уже не тут.
Дары наполнят опустелый
Жизнепросроченный сосуд –
Для увядающего тела
Уже свершился Божий Суд.

Но только горнее мерцает,
И ткёт судьбу.
Мы просветляемся сердцами
Уже в гробу.
Как режет нож несовпаденья
По очарованным устам…
За все накопленные деньги
Не возвратить, не наверстать…

И пролетим необъяснимо
В колодце тьмы,
Где небеса проходят мимо,
И подле мы.
Не зная истин и предчувствий,
Сползая в низ календаря,
Неуставанием лечусь ли,
Невозвращение даря?

Как нелегко дряхлеть и плакать:
Вот и финал.
По вечерам глядеть из праха
В бокал вина.
Ко лбу приложим лист капустный,
Скороговоркой пробубним,
Что нету дров, в желудке пусто…
А, впрочем, что уж… Леший с ним…


Рецензии