Свободная грешница

Не нужно… оставьте в покое. Не вглядываясь в глаза с упреком, пытаясь найти там вину или сожаление. Их нет. Они давно сгорели – вмести с верой в «светлое будущее», надеждой на «что-то хорошее»… и прочей атрибутикой среднестатистической пятнадцатилетней девчонки. Их больше нет. Я разучилась верить и надеяться – можно знать или не знать – а остальное – это глупая поэтическая пурга; я разучилась жалеть, а заодно и винить себя в чем-то, что было – то было, в этих – на счастье! – потерянных мною чувствах нет ни грамма смысла, лишь тупое бичевание себя и своего прошлого. Прошлое на то и прошлое, что не вернешь его – банально, известно всем, но, черт возьми, почему же каждый мусолит какое-то свое дело, ругая, жалея, хваля себя, а жизнь, между тем, спокойной мудрой змеей ползет себе дальше, презрительно не обращая внимания на маленькую козявку, которая, скрючившись на старательно заплеванном перроне, с блаженной физиономией или с горючими слезами смотрит вслед ушедшему сто лет назад составу?! Он что, прав, что ли?! Тот, кто слишком часто думает о прошлом и задумывается о будущем – не живет на самом деле. Он пытается быть и там и тут - то же самое, пример с поездом – за ним не особо как-то погонишься, особенно если ехать далеко (а маршрут жизненный очень уж коротким не назовешь), да и впереди, перед локомотивом тоже далеко не убежишь… Задавит, расплющит, и будешь ты «жить» как та девочка «на фотографии». Кто везде – тот нигде, как сказал кто-то там. Жить надо сейчас! Сегодня, каждой секундой, каждым вдохом наполняя свое сердце чуть идиотической радостью оттого, что живешь! Не стоять и радоваться, а действовать, двигаться – плевать, куда! Пусть в «неправильную» сторону, но идти. Да и кто ее покажет эту сторону, которая станет «правильной», а?!..
Не надо, оставьте меня в покое. У меня нет ничего, кроме моей банальной, метафорической Свободы. Выбора, совести, дурости. Свободы наплевать на вас. Я в вашу песочницу не лезу, вот и вы ко мне не суйтесь. Буду из грязного и мокрого песка строить храм с перевернутыми крестами – удивляйтесь на здоровье, но судить меня за это – извольте. Делайте, что хотите, только отстаньте от меня, прошу вас. Просто прошу…


Рецензии
Тави, я тебе уже писала, что восхищаюсь твоими стихами? Теперь я восхищаюсь тобой как прозаиком...и просто мудрой женщиной. Мои овации. Ты можешь описать ДУШУ. А это не каждому дано. Удачи.

Наталия Муравьёва   28.01.2009 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.