13. Странник

13. Странник

Плывет галера по волнам
И странник в трюме спит.
Уносит в даль его река.
Вперед корабль спешит.

Куда же путь его лежит?
Не знает он и сам.
В душе его огонь горит,
Глаза закрыл туман…

В чужой далекой стороне,
Встречая новый день,
Он слышит чьи-то голоса,
Но видит только тень.

Он здесь один, он здесь никто
И звать его чужак.
Здесь нет врагов и нет друзей.
Забыто слово страх.

Зачем покинул он свой дом?
Отправился вперед,
Не зная, что его там ждет,
Закат или восход.

На небе крест укажет путь
И ночь заменит день,
А воздух станет словно ртуть.
Дышать не будет сил.

На воду, бросив горький взгляд,
Закроет он глаза
И схватит судорожно меч,
Дрожащая рука.

Авторы текста: Андрэ Де Лионкур.

1998-2000


Рецензии