Темно?

Что темнота?
И что пугает в ней детей –
Она стирает очертания людей,
И в ней все девушки красивы,
И юноши становятся смелей.
Смущает неизвестностью предметов –
В ней одинаковы зима и лето,
Но с нею ни теплей, ни холодней.
И ближе час любви, когда приходит ночь,
Ведь темнота стремится нам помочь
Одежду скинуть побыстрей.

Спасения не видя от дождя,
( Быть может, в дождь летать нельзя)
Влетел под крышу воробей.
Его там ждал голодный кот
И, кость последнюю запихивая в рот,
Ему на свете стало веселей.
Эх, тяжело в потёмках без друзей.

И слёзы на глазах не видно,
И голым в темноте не стыдно,
Она нас обнимает, как детей,
А старый – снова молодой,
А молодой – серьёзный и большой –
Себя все тешат и обманывают тьмой.
Она нам всем несёт покой,
И временный и вечный, как беспечно
В неё ныряем с головой.
Да, в темноте слабак – герой,
Идёт по улице, махая булавой –
Его ты встретишь по пути домой,
Не бойся – похоронят поутру,
А ночью ты пойдёшь к нему.

К нам часто разные приходят сны,
И в снах сбываются мечты,
И просыпаться утром всё сложней…
Но жизни не меняет темнота –
Болит поломанная в ней рука,
И псы во тьме всё также голодны,
Ведь не накормят их мечты,
А в темноте они вдвойне страшней –
За мясо принимают всех людей.

Ночь – это рай для вора,
Их лишь во тьме работает контора,
И сон они крадут у сторожей.
Ах, темнота – волнение матерей:
Где сын? – Упёрся снова в ночь
( И чью-то там целует дочь),
И сердце матери стучит сильней.

А бабочка из темноты летит на свет,
Да, ничего прекрасней в мире нет,
Чем, день прожив, сгореть на фонаре…
Хоть дурь не так заметна в темноте.

Как хорошо впотьмах бродить по лужам,
Когда ты никому не нужен,
И пиво легче просится наружу –
Ему всё нипочём – и зной, и стужа.

И трусу станет веселей –
Он ночью не пойдёт играть в хоккей;
Богатый темноте не рад –
Его не занимает звездопад,
А магнитола в старенькой машине
Звучит порой прекрасней всех эстрад.

И если вдруг на лавочке народ
Не спит под утро, а чего-то ждёт,
Друг другу грея руки на губах,
И не заботится о снах,
То знайте – их рассвет – лишь тень,
А после, выспавшись за день,
Они, забыв про солнце на земле,
Ждать будут ночь, чтоб раствориться
В ТЕМНОТЕ….


Рецензии