Скрипка - любовь

(аллегория)

Возьми же скрипку и прижми её к груди
Побереги её, и тонких струн не повреди
Возьми в руку смычёк и проведи по струнам
Её души высокой звук чарующий - свет лунный

Не бойся, даже если ты не музыкант,
Никто не начинал с каприччио* и кантат
Но пусть твоя рука скользит легко и бережно
Она  ответит  неуверенным арпеджио*

Пусть, несомненно, это будет пианиссимо*
Ты только ей поверь, как верят в истину
Познай аппликатуру*  и  ее диапазон
Тогда  ваши сердца сольются в унисон

Появятся нюансы* и  экспрессия*
Под звуки возрастающей секвенции*
И скоро  феерически* и филигранно*
Любовь талант раскроет многогранно

Будь только терпелив и бесконечно нежен
Ведь скрипка – голос сфер безбрежных
Не обмани её и избеги фальшивых нот
Внеси гармонию ты в каждый свой аккорд

И сохрани скрипичный тонкий мир иллюзий
Пускай произойдет любви эффузия*
В твоих руках  секрет  существования
А как настроишь – таинство звучания
 
Надо уметь любить, как музыкант лелеет скрипку,
Чтоб сохранить мир чувств  такой ранимый, зыбкий
Тогда от вашего альянса вдруг однажды 
Появятся  концерты и адажио*

И если жизнь вам предоставила момент
Ты сбереги  божественный тот инструмент
Игра на скрипке –  то любовь надолго и всерьез
И пусть всегда звучит любви апофеоз*!!!

2006г
*каприччио –  виртуозная музыкальная пьеса
*арпеджио – последовательное исполнение звуков
*пианиссимо –  очень тихо
*аппликатура –  расположение пальцев при игре на музыкальном инструменте
*секвенция – повторение темы на различных ступенях восходящей гаммы
*нюансы – оттенки
*экспрессия – выразительность
*феерический – волшебный
*филигранно – искусно выполнено
*эффузия – растекание по поверхности
*адажио – здесь - музыкальное произведение (в медленном темпе)
*апофеоз – прославление


Рецензии
Ах, какое бесподобное стихо...!
Оля, а ведь я совсем о другом прочитала в Ваших строках, вернее между строк. И описана здесь, как мне показалась далеко не игра на скрипке, как таковой, а сама суть любви... от зарождения до апогея! Не ошиблась???
Как же хочется пожелать Вам полета творческой мысли, творческого вдохновения и новых поклонников таланта.
Будьте счастливы.

Ольга Колпакова   10.10.2006 01:24     Заявить о нарушении
Все правильно, Оля, все именно так. Здесь не о игре на скрипке, потому в начале я написала аллегория, конечно, эти строчки о любви самозабвенной и чистой, которая не так уж часто встречается в нашем мире, но так хочется, чтобы она все-таки была.
Спасибо за добрые пожелания
Всего самого доброго,

Ольга Онле   11.10.2006 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.