Писателю

Великие в желаниях не властны,
И чтоб достигнуть олимпийской высоты,
Желать не бойся дерзостей опасных,
Несущих громкой властности черты.
Не думай над стратегией победы,
Бросайся в бой, всё понимая на лету,
Забудь земное счастье, игры и беседы,
И воплощай вокруг свою мечту.
Оставь истории пленительные узы,
Коль чувствуешь – предел недостижим,
И сожаление лежит на сердце грузом
О том, что след сотрётся твой с вершин.
Скажи своё, и в добрых отношеньях,
До смерти будешь с совестью своей,
И от создателя получишь одобренье
За исполненье в жизни всех идей.

Когда молчишь, транжиря свой досуг,
И спят души высокие стремленья,
То птицы, осенью летя на юг,
С собою унесут немые перья.
И там, в прибрежной полосе,
С луной в объятиях и под прибоя рокот
Навеки улетят в небытие
Тобою не написанные строки.

Так пей, поэт, носи стилет в кармане,
Коль хочешь – режь, навеки будешь обелён,
Шлифуй страстями речь, как точат воды камень,
И спи со всеми, кто в тебя влюблён.
Влюбляйся сам, помногу и без меры,
И посвящай стихи любовницам своим,
Гнои в душе любой остаток веры
И верь во всё, что завтра превратиться в дым.
Безудержны всегда поэтов мысли,
И сковывать их – обречённый труд,
Стальные цепи воздух разорвут со свистом,
И вырастут цветы, где звенья упадут.
А если лик божественный померкнет,
И образ пылью покрывается в углу,
Ты воскреси писаний давних трепет -
Под кожу загони себе иглу.
Пусть змей зелёный точит твою печень,
Корми его – для цели светлой в дар
Проткни его пером и сделай вечным,
Захлопнув свой последний мемуар;
Смотри в окно, в котором всё знакомо,
И выжимай сюжеты из ворон,
Закатывай глаза, впадая в кому,
И образы зови из тысячи окон.
Ходи по городу, плети из улиц рифмы,
В обычных лицах видя красоту,
Почувствуй взглядом подворотен мифы,
Что вписаны на стенах в темноту.
Топчи любовь – свою или чужую,
И пусть она смеётся над тобой,
Читай подробно ненависть людскую,
В чужих проблемах обретя покой.
И береги написанные строки,
Как крик души, летавшей в облака,
В них иногда кричат твои пороки,
Пришедшие с тобою навсегда.
Твори что хочешь – темы безграничны,
Ведь здесь ты – бог, и сам себе судья,
Пусть всё прекрасно или неприлично,
Пусть ты поэт и вместе с тем – свинья.
Ты должен быть немного психом,
Не походить на всех людей,
И своим смехом, малость диким,
Имеешь право испугать детей.
Ты их кумир, а всё же, право,
Кумиры могут умереть,
Тогда умри, во снах лукаво
Хлыстом вовсю бичуя смерть.


Рецензии