Пещера

В моей душе бушуют страсти
Всё разрезая по кускам,
И вместе с ними я несчастен,
Фантазии разбросанные части
Я склеиваю с горем пополам –
А, впрочем, всё – ненужный хлам;

Мне не нужна слепая совесть,
Намёки гордости храня,
Мы убиваем ей себя,
Внутри свою скрывая полость.
И мандрагора эгоизма,
Просачиваясь через призму,
Материю введя в обман,
В глаза пускает нам туман.
Мой мир становится пещерой,
Закрывшей намертво Христа,
Ради чего он сильной верой –
Старинной музой поседелой,
Насытил слабые сердца.
В моей пещере только скалы,
И месть божественным оскалом,
Жестокой пыткой небывалой,
Раскаянием запоздалым,
В тиши мои считает дни,
За что же куплены они?
Кому свою плачу я цену,
Слова сжимая на губах,
Под одеялом пряча страх,
И совесть – грешных королеву,
Весёлую немую стерву,
Рвать призываю в пух и прах.

Да, я таков, меня увидьте,
Пусть суд отдаст под трибунал,
Любите или ненавидьте –
Я наконец-то всё сказал.
Смотрите на меня сквозь строки,
Читайте стыд в моей душе,
За свои низкие пороки,
Чужим отведенные сроки,
Чужим, но только не себе
Отвечу я своей судьбе.

Не говорятся вслух угрозы,
Мой бес простаивает зря,
И жалкие остатки прозы,
Со срамом поглотит земля,
Стихи – тоска для пациентов,
Кого лечу я от любви,
И в клинике «пустые дни»
Всё больше очередь клиентов –
Холодной страсти визави.

Где мой мудрец на склоне горном,
Что истинный укажет путь
И низким голосом соборным
Заставит в жизни видеть суть.
Добро и зло в извечном мире –
Залог всевышней простоты;
Давно в писании все дыры
Проели черви красоты.
Кого жалеть, кого обидеть,
Как рассадить чертей в весы,
Как научиться ненавидеть,
Чтоб были помыслы чисты.
Как убивать, в мораль поверив,
Коня с седлом пуская в степь.
Как выпускать на волю зверя,
Желанья усадив на цепь.

Я, как и все мы здесь, бессилен,
Пытаясь что-то изменить –
Зонтом не остановишь ливень,
И с этим можно только жить.
Пусть мимо не бредут соблазны,
Не льётся мимо крови яд,
Пусть страсть стеснительных преград
Не ищет в дебрях непролазных,
А вылезает наугад.
Пусть ненависть с любовью парой
Споют лиричный мне романс,
И горделивою тиарой
Мой лоб украсится подчас.

Пройдя сквозь хаос размышлений,
Я понял для себя одно –
Моих наивных устремлений,
Простых и сложных увлечений,
И всех путей пересечений
Есть обьяснение одно,
Добро и зло, добро и зло.


Рецензии