Легенда о любви

Легенда это или нет
Нам остаётся лишь гадать.
Прошло с тех пор не мало лет
И правда может сказкой стать.
 С кем это было и когда
 Уже давно ведётся спор.
 Но сохранилось навсегда-
 Всё началось с Любви и Гор…
Однажды горец молодой
Шёл, напевая от друзей.
Увидев деву пред собой
Был поражён красой очей.
 Влюбился парень в тот же миг,
 Околдовал горянки стан.
 Забыть не может нежный лик,
 Любви захлопнулся капкан…
Да только видно на беду
В пути красотку повстречал.
Проводит ночи как в бреду,
Покой и счастье потерял.
 Девчонка гордая чудит
 Жизнь, разбивая молодца
 И принести она велит
 Его родителей сердца…
Смахнув украдкой горечь слёз,
Решив Аллаха не гневить,
Сердца архаров ей принёс
Надеясь деву покорить.
 Но провалился хитрый план,
 Горянка дар не приняла
 И в наказанье за обман
 С порога парня прогнала…
Придя в отчаянье домой
Он всё родителям сказал.
Не совладав с самим собой
Вдруг безутешно зарыдал.
 Как можно сыну не помочь
 Сказали мама и отец.
 Коль без неё тебе не в мочь
 Не жалко нам своих сердец…
Аул укрытый среди скал
Поток бурлящий разделил.
Мост берега реки связал,
Через ущелье путь хранил.
 Свой дом оставив позади
 Джигит к гордячке поспешил.
 Кровавый дар, прижав к груди,
 Задел ногой моста настил.
Он чуть в ущелье не упал,
От смерти был на волосок.
Вдруг голос мамы услыхал-
Будь осторожней мой сынок…
 Пришла легенда с древних гор
 Любовь, восславив, Матерей
 И утверждает до сих пор-
 Нет на земле её сильней!


Рецензии