Лестница

Когда природой созданные силы
Мир грешный поровну делили,
То место между небом и землёй
Назвали человеческой чертой.

А чтобы в рай попасть из-под земли
Из чувств земных, пороков и волнений
В ней лестницу с миллионами ступеней
Они для смертных вместе возвели.

И с той поры с рожденьем человека
Вела судьба подвластных картотеку,
Где вписывала сотни раз на день,
Кому какую занимать ступень.

С младенчества во тьму бросались люди,
А кто-то маленьким кормилицу за груди
Трепал спокойно и не знал нужды,
Других невинно пожинав труды.

Порой в любви забывшийся повеса
На крыльях белых отправлялся к бесам,
Ступени отмеряя чётко вниз,
Расплачиваться за ночной каприз.

И низменные страсти обретали
Почёт порой на высшем пьедестале,
Судьбу – библиотекаря в обман
Введя, раскинув ставки по углам.

Внизу цепями скованные бесы
Приподнимали тёмную завесу,
И солнце чёрное лучи пускало в мир,
Насытив ядом чувственный эфир.

И ангелы при оргии небесной
Ниспровергались вниз с земли чудесной,
Испепеляя крылья за спиной,
Спешили на свиданье с темнотой.

За облаками же прекрасные богини,
Природы смертной вечным властелинам
Амброзию носили и нектар,
Любовь свою им оставляя в дар.

Вниз сотнями слетали слуги света,
И вверх, разрушив тьмы заветы,
Стремились души падшие взлететь
И никому полётов их не счесть.

Меж ангелом и бесом сотни лет
Сидит на лестнице тихонько человек,
И сам себе немного погрустив,
Желает им счастливого пути.


Рецензии