Каменная песня

Кто я таков – откуда знаю я?
Какой-то камень, просто брошенный под ноги?
Никто ведь и не спрашивал меня,
Когда мною выкладывал дорогу.

Пусть вы по мне и ходите давно,
Пусть возят вас машины и кареты,
Колёсами стирая мне лицо,
А я лежу, лишь изменяясь цветом.

Я вижу, хоть и не имею глаз,
То небо синее, то обувь пешеходов,
И пусть я лишь гранит, а не алмаз,
Но я не меньше приношу доходов.

Я слышу всё вокруг, хоть нет ушей
И правду и жестокое враньё;
Я охраняю землю от людей,
Пусть топчут все меня, а не её.

Я чувствую, хоть и не больно мне,
Всю ненависть и злость людской породы
Как и они, рождён я на земле,
Как и они, я лишь дитя природы.

Есть в жизни вашей разные пути,
А у меня судьба – лежать два века,
Но хоть у камня сердца нет в груди,
Зато и вечность не подаришь человеку.

Ходите, сколько влезет, вы и впредь,
Я присмотрю за вашими ногами -
Вы все идёте, чтобы умереть,
И мои братья снова станут вам домами.

Ничто не вечно – кто это сказал?!
Я слышу в этом речи человека!
Но ни один ещё мудрец не проживал
Ничтожной доли каменного века.

Я спел вам свою песню до конца,
Поймите же и уважайте вечность,
И знайте – даже в камне есть душа,
И каменным сердцам не чужда человечность.


Рецензии
Почитал некоторые ваши произведения.Интересно тем, что необычно-просто.Я и сам в своих стихах в последнее время стараюсь писать поменьше лишнего.Это и есть талант настоящего писателя - открыть суть своих писаний проще и точнее.Но ведь ещё одна сторона этого таланта - облачить это в красивую форму, следуя размеру и сочетаниям рифм, сочетать смысл с упаковкой.А это намного сложнее.

Сергей Металлург   27.03.2006 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.