До ночи бы добраться до вершины горы

Николай Уфимцев
Философская лирика

До ночи бы добраться до вершины горы,
И заново в гуще тумана родиться,
Из холода бури, из плена жгучей звезды,
В пустоту безграничного неба ворваться.

Совпадения удачи и насмешки судьбы,
Тут подчеркнуты красным, их чувствуешь кожей,
Белый снег не услышит последней мольбы,
Теплой станет могилой, отчаяния ложей.

Все изорваны в клочья достижения других,
Кто свободой до нас насладился,
Навсегда кто стих, причислен к лику святых,
Каждый третий другим к подножью спустился.

Резко суженый мир
Обрывистых, скованных скал,
Зыбкий лед, нет опоры, чтоб упереться,
Вечный спутник - коварный обвал
и секунда чтобы с жизнью проститься.


Рецензии