Дышу

… Только, говорят, - сразить Дракона -
Это значит - победить СЕБЯ…
«Темная Сторона, или Битва с Тифоном».



Ну что же, вот и все… В пол-оборота
Возможно ль жить, прилаживаясь к теням?
Их взгляды дерзки. На твое смиренье
Они ответят новою остротой,
Ей саданув по неприкрытой вене…

Возможно ли? «Я требую пощады!» -
«Она слаба. Да как легка добыча!
Пусть требует - так ей велит обычай,
А нам - лишь остается к двери ада
Глупышку подтолкнуть. Но из приличий -

Напомним ей, что гости - вот умора! -
Страдалицей самой и были званы.
Она впустила нас - торговцев манной:
О, люд доверчив к коммивояжерам,
И ожидать за дверью было б странно…» -

«Впустила? Я? Когда б мне видеть ясно
За яркой мишурой повадки зверя,
Пришлось бы вам обратно в подземелья -
Не солоно хлебавши, восвояси -
Отчитываться - мол, не к той посмели

Мы сунуться - нас раскусили сразу,
И даже «что угодно» не спросили
(А как мы там скреблись и голосили!).
Она же, не притронувшись к заразе,
Ошпарила нас взглядом - и на вилы…»

А нынче - за науку вам спасибо!..
Хотя вы ждали, видимо, другого?
А именно - «Я вам служить готова!»,
Но уж никак, я вижу, не «изыди»,
Что действует - по-прежнему сурово,

Тем паче - не улыбки и не смеха.
Они не к роли жертвы утомленной:
Ей подобает отбивать поклоны
(Смотреть на это - лучшая потеха?)
Да в ротик (в пасть?) заглядывать влюбленно…

Куда же вы, куда же вы бежите?
Нет, с вами я заигрывать не стану,
Но - или ошибаюсь? - эти раны
Не от моей ли мысли и молитвы?
Ну да, вы не любители так, прямо

Потолковать - обиняком-то проще,
И если что - всегда в запасе шкуры
(Я признаю: к лицу и по фигуре)
Овечьи, шелковистые на ощупь,
А что под ними?.. Отчего понуро

Глядите вы? Спешили бы далече,
А то недолго, знаете ли, кануть
В собой же сотворенные туманы…
А мне - оставьте, не гасите свечи -
Зажгу другие - верно, не устану?..

…Ну, вот и все. Дышу. Развязка битве.
Как тихо… А казалось - выли камни!..
Благодарю - иссохшими устами…
А страстотерпцев радостные лики
Следят, как небо открывает ставни…


Рецензии
Серьезное испытание!
Искренних Вам молитв и Духа Святого!

Солованна   26.03.2006 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Это именно то, что сейчас мне нужно как никогда :)

Евгения Жаркова   26.03.2006 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо! Это именно то, что сейчас мне нужно как никогда :)

Евгения Жаркова   26.03.2006 12:11   Заявить о нарушении