Моя Звезда. Посвящаю А. П

Посвящаю А.П.

Я ставлю нерушимый монумент
Достойнейшей, мудрейшей и прелестной.
Но вдохновение – всего лишь постамент,
Скульптура же – мой друг, мой свет небесный.
Коль суть души и тела – красота,
Скажите, это ль не небесная звезда?
 Сергей (Герцог) Семенов


Она взошла на небосклоне
Во дни заката моего,
Когда диск солнца рухнул в море.
Но ярче и светлей его
Она душе моей светила,
И лира песнь возносила
О звездном свете в небесах
И в чистых любящих сердцах.
И я вздыхал, и я влюблялся,
И я любовью той дышал.
И чистым светом наслаждался,
Что мрак из сердца изгонял.
И вот достичь звезды небесной,
Я пожелал, но бесполезны
Такие мысли. И звезда,
За тучей скрылась навсегда.

Затем ночь стала беспросветной:
Звезда лишь призраком была! –
Считал я, и тот блеск заветный
Душа забыла и жила
В ночном безрадостном тумане,
И в тех моих ночных скитаньях
Я пел уже не о звезде,
А о лучинах в хладной мгле.
И к тьме привыкли мои очи,
И я, забыв свою звезду,
Не верил уж, что среди ночи
Я свет когда-нибудь найду.
Сказал себе: она упала
С небес, с которых мне сияла,
Все звезды падают порой
В грязь в океан иль в лес густой.

И вот я сам стал мрачной тенью,
Что тает в солнечных лучах.
Но (Чудо!) светом очищенья,
Она блеснула в небесах!
И ярче лик ее светился,
Но я отныне не стремился
Звездный цветок с небес сорвать:
Удел мой петь, ее – сиять.
И сердце озарилось светом,
Который мне дала звезда.
Я умер и воскрес поэтом,
И не умру вновь никогда.
Страшусь лишь в звездный свет влюбиться:
Взлететь к ней, но, упав, разбиться.
Боюсь, что стая грозных туч,
Вдруг запятнает чистый луч…

Я просто блеском наслаждаюсь,
Я не стремлюсь, я лишь гляжу.
Я не люблю – я преклоняюсь!
Я не мечтаю – я служу!
Людское счастье не в желанье,
А в милых глаз святом сиянье!
Она мне светит с высока,
Я разгоняю облака.
Я не искал себе покоя,
Сражался с миром и собой.
Теперь звезда моя со мною,
Я счастлив и окончен бой!
Теперь пора отдохновенья,
Дни не любви, - успокоенья,
Когда я в блеске милых глаз
Забуду страсти хоть на час.

 


Рецензии
Очень торжественно! Сильная у тебя звезда, раз она на тебя так действует.
Серёжа, я знаешь, прочитала несколько твоих стихов и не могу избавиться от мысли, что ты призрак из другого века. Стихи какие-то старинные. Почему и сама не знаю. Я тебя вижу таким вдалеке уходящим из этого стиха. Жуть прямо!

Чуча Суперстарчу   23.05.2006 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо, я сам себя иногда уже так же вижу... Это не жутко, это просто тяжело, доложу я вам.
С признательностью за понимание

Сергей Орловский   23.05.2006 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.