В те времена

В те времена, когда камнями
Добычу били на обед
И называли гром богами,
Почти не думал человек;

Когда судьбу на грани века
За всех вершили короли,
Тогда за мысли человека
Пылали жёлтые костры.

Надев железные рубахи,
Мужчины гибли за любовь;
Писали летопись монахи,
Своё перо макая в кровь;

В сиянии дамских туалетов
На карнавалах и балах
Мелькали маски в пируэтах,
Теряя мысли в облаках;

В период бурного прогресса
Блестящих множество умов
Связали крылья у Гермеса
Петлёй железных проводов.

Сегодня в мире Интернета
Уже закрытых нет дверей,
И механизмы на планете
Украли мысли у людей.

Со времени своих истоков,
В любой, какой бы ни был, век –
Всегда о будущем далёком
Пытался думать человек.

Как много было перед нами,
Как мало нас живёт сейчас,
Как много прожитого нами,
Как много будет после нас.


Рецензии