Триплет о Родине

Триплет о Родине

1. Поэты

Толпа тоскующих по Родине поэтов,
Никто не поднимался над тобой.
Лишь я считаю Родиной Планету,
Когда-то прозванную в древности Землей.

Грустили в ссылках вы от Родины вдали
И в лагерях вы к ней взывали с нар -
К кусочку разграниченной земли,
Когда был вашим целый Земной шар.

Патриотизм воспитан для войны,
Опора президентов и царей,
Чтоб счастье - только для своей страны,
Чужую уничтожить, черти с ней!

У нас одна лишь Родина - Земля.
Одна национальность - человек.
Зачем мы делим страны, города...
И землю, небо, воздух... даже снег?!


2. Она расширяется!

Посмотреть на небо - это радость.
Нет прекрасней неба на Земле!
Странно, и Луна тут показалась...
В эту рань откуда быть Луне?..

Посмотри сюда! Какие тучи!
Словно надувные острова!
Наше небо всех на свете лучше!
Уж прости за детские слова...

У меня такая есть картинка:
В марсианском небе две луны;
В мелкой пыли розовая дымка
Вместо всем привычной синевы...

Что потом, когда уже на Марсе
Будет небо, как и на Земле?
Что же будет Родиной считаться?
Марс? Земля? А может, сразу две?

Какая тут стратегия и тактика?
Мы расширяем Родину, наверное.
Когда-то будут говорить "Моя Галактика",
Ну а потом уже - "Моя Вселенная".


3. Сын

Мне Родина пока еще Земля.
Мне Красный Марс пока еще чужбина.
Но даже если улетаю я,
Я Родине взамен оставлю сына...

Сынок, ты знаешь все мои секреты,
Но не могу с собой тебя я взять,
Ведь чье-то дело - возрождать планеты,
А чье-то дело - сохранять.

8 м а р т а 2002г


Рецензии