Настоящий живой самурай

Настоящий живой самурай

Настоящий убийца - демон.
Помни, чтобы не стать таким:
Воин должен уметь видеть небо,
Воин должен писать стихи...

Помню, осень была золотая,
С другом мы коротали дни,
Говоря о пути самурая
И совсем не зная войны...
А потом он попал на бойню -
В раскаленный чеченский ад,
Где столкнулся он с болью и кровью.
Был романтик, а стал солдат.
Воевал, как воюют другие.
Убивал, выполняя приказ.
И все письма его, как чужие,
Не узнать было каждый раз.
Но я помню записку живую,
Среди всех только ту одну...
Он ее сочинил такую
И навеки пропал в плену...
Смяли жизнь, как конфетный фантик,
Расстреляли в упор у стены...
Виноват ли мальчишка-романтик,
Что попал в мясорубку войны?..
Мне о нем сообщили ночью...
И пошла череда кабаков...
Но потом прислали по почте
Мне томик его стихов...
Почерк прыгал по желтым страницам;
Верхний правый обуглен край...
Он сумел о войну не разбиться,
Настоящий живой самурай...

На войне всех опаснее - демон,
Но ты все же не стал таким.
Потому что умел видеть небо.
Потому что писал стихи.

20 ф е в р а л я 2002г


Рецензии