Кактус

Кактус

Я кактус - злобная колючка,
И мякоть нежная - душа,
Покрытая (не трогай лучше!)
Иголками, как у ежа.
Кто мою воду выпить хочет,
Изранится об иглы в кровь.
В душе коплю я дни и ночи
Тревоги, знания, любовь.
Всю жизнь я сберегаю воду
От зноя солнечного дня,
И так проходят годы, годы...
А что в душе, то для меня.

Не поделюсь с мучимым жаждой
И не сейчас, и не однажды!

Однажды в скучный летний день
Присел усталый путник рядом.
Под кактусом искал он тень,
Хотя бы ложную прохладу.
Он, помнится, сказал тогда
Спасибо добрыми словами;
И вдруг колючка расцвела
Большими нежными цветами...

Смотри на чудо, путник, слушай...
И знай, ты не такой, как все.
Растрогал замкнутую душу
Ты на пустынной полосе.
Цвету раз первый и последний.
Зачем так?.. душу в пустоту...
Люблю... пусть несколько мгновений...
Я погибаю и цвету.

19 ф е в р а л я 2002г


Рецензии