Стена

Стена

Мир-тюрьма закоулков и лунок -
Мелких лун под огромной Луной.
В нем живет человек неразумный,
От других отделенный Стеной.

В этом мире зациклено время.
Не рождался он, не умирал;
Опасался блуждающей тени
И проход через Стену искал...

Много лунок попадало с неба -
В темноте он так мерил года, -
А он бил в эту мертвую Стену
Из бетона и колкого льда.

Через вечность он сдался, уставший,
Потеряв силу раненых рук,
И в тиши, так внезапно наставшей,
Он услышал размеренный стук...

Кто-то камешком мелким о Стену
С той, другой стороны постучал.
Робко, даже бесцельно, наверно,
Но как важен был этот сигнал!

Человек полетел, как на крыльях,
И щекою припал он к Стене,
Ледяной, равнодушной и пыльной...
Нет! Стучат, не мерещится мне!..

И надежда, что теплилась слабо,
Разошлась, как в бензине огонь...
В свете лунки, что вздумала падать,
Отбивал он о стену ладонь...

Отвечали ему тихим стуком
С неизвестной другой стороны...
В этом мире мигающих лунок
И огромной старухи Луны...

Поначалу, сажая занозы,
Лишь стучали, чтоб слышными быть,
После вспомнили азбуку Морзе,
И тогда уж смогли говорить...

Он узнал, что ее зовут Хейла,
А она, - что он просто Ингварр...
Говорить-то почти не умели
И с трудом подбирали слова...

С той поры ход ускорила вечность;
Сколько времени был не вопрос.
Не осталось ничто бесконечным,
Как змея, что кусает свой хвост...

Их любовь, бескорыстна и свeтла,
Стала ниточкой между сердец.
Возрождается Феникс из пепла,
И всем стенам приходит конец...

Пусть Стена неприступной казалась,
Но лазейка-то все же была -
Пустота, что так звонко стучалась,
По Морзянке слагая слова;

И она так звучала далёко,
Что услышали сотни других,
Тех отчаявшихся, одиноких,
И надежда откликнулась в них.

И синхронно - ни взгляда, ни страха -
Люди ищут бетонных пустот.
Миг настанет, ударят сразмаху,
И рассыплются стены в песок.

Вот тогда-то в искрящейся пыли
Встретят первый восхода пожар
Те, что просто друг друга любили:
Дитя Хейла и взрослый Ингварр.

12 ф е в р а л я 2002г


Рецензии