Непредусмотренный салют

Непредусмотренный салют
Застал меня на узкой тропке:
В гостиных просвещённый люд
За что-то пьёт; литые пробки
Летят где в лампу, где в окно,
А где и в гостя дорогого,
Как было то давным-давно
На буйной свадьбе Воронкова.

Вы танцевали там со мной
На длинном узеньком балконе,
Когда застольный звонкий зной
Нас утомлял; и в этом звоне
Вы различали плач весны
(Ей исполнялось две недели),
А я пытался Ваши сны
Согреть, изгнав из них метели.

Но теплота враждебна снам,
Балкон – отрада одиночек,
И не сойтись отныне нам
Вне черноты неровных строчек,
Где тропки будут приносить
Дымы далёких алеутов
(И где на всех должно хватить
Непредусмотренных салютов)…

1993


Рецензии