Песнь о бродячей собаке, Осенний мотив из раннего

ПЕСНЬ О БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ

Идет собака вдоль забора,
Вся жизнь ее - сплошной кошмар,
Ее судьба - заготконтора,
Хотя в груди клокочет жар.

Жар жизни свойственный любому
Кто богом наделен душой;
И боль, и страх, тоска по дому -
Все как у нас - людей, порой.

Глаза полны печали, грусти,
Клок шерсти выдран из бедра
И нет уж сил идти от злости,
Той злости боли и стыда.

Собака уж дней пять не ела,
От голода тоща, слаба,
Все в мерзкой жизни надоело,
Зачем она еще жива!

Зачем щенком родИлась шустрым,
От солнца щурилась, дралась,
Зачем весь мир казался мудрым,
Зачем та жизнь оборвалась.

Ее прогнали отовсюду,
Холодный ветер валит с ног
И наплевать ей на простуду -
Уж смерти видится порог.

Она мечтает о конце,
Конце страданий и мучений,
Ей околеть бы на крыльце,
Хоть закопают без сомнений...

 ОСЕННИЙ МОТИВ

И вновь земля шуршит листвою
И вновь дождь хлещет за окном,
А я по-прежнему с тобою
И жду как прежде - за углом.

Всю тщетность помыслов, надежд
Я без сомнений понимаю,
Но вновь веду эксперимент
В котором сам же погибаю.

Быть может это блажь, причуда,
Как кажется со стороны,
Живу лишь ожиданьем чуда -
То есть веление души.

Мне больше ничего не надо,
Мне больше видно нечем жить!
Быть может жить так и не надо,
Но разве запретишь любить.


Рецензии